В Самарканде уволили полицейских, задержавших казахстанских туристов

Против теперь уже экс-сотрудников органов внутренних дел возбудили уголовное дело.

Двоих сотрудников полиции Узбекистана уволили за применение силы к казахстанским туристам в Самарканде, сообщает УзА.

"Двое сотрудников уволены из полиции и в отношении них прокуратура возбудила уголовное дело", – сообщалось на пресс-конференции с участием главы МВД Самаркандской области.

В отношении экс-полицейских расследуют дело по части 1 статьи 206 УК Узбекистана – "Превышение власти или должностных полномочий".

Ранее сообщалось, что ночью 21 мая сотрудники патрульно-постовой службы УВД Самарканда задержали четверых туристов, трое из которых приехали из Казахстана, и с применением электрошокеров принудительно доставили их в участок для установления личности, несмотря на наличие у них документов.

Сотрудники правоохранительных органов мотивировали своё требование "комендантским часом", хотя такой режим в городе официально не устанавливался. По намёкам блюстителей порядка в соцсетях сделали предположение, что они выполняли некий план по обеспечению общественной безопасности в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Через пару часов туристов отпустили.

МВД Узбекистана тогда заявило, что полицейские грубо нарушили нормы профессиональной этики, злоупотребили служебным положением и полномочиями по применению специальных технических средств. 

Новости партнеров