МВД Узбекистана начало проверку из-за задержания казахстанских туристов в Самарканде

Узбекские полицейские заставили гостей города проехать с ними, применив спецсредства.

В Узбекистане МВД и прокуратура начали проверку по факту неправомерного задержания в Самарканде четверых туристов, трое из которых приехали из Казахстана. Об этом в Telegram сообщил официальный представитель МВД Узбекистана Шахрух Гиёсов.

"В ночь на 21 мая сотрудники патрульно-постовой службы УВД Самарканда в процессе проверки личности туристов на улице Мирзо Улугбека, грубо нарушая нормы профессиональной этики, злоупотребили служебным положением и полномочиями по применению специальных технических средств. По этому факту служба личной безопасности МВД совместно с органами прокуратуры проводит служебную проверку", – говорится в публикации Гиёсова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Черный список Ташкента (@black_list_tashkent)

По информации из популярного узбекского паблика в Instagram, туристы ждали такси у ночного клуба, когда к ним подошли двое полицейских и потребовали предъявить документы. После проверки документов от молодых людей потребовали проехать в отделение без внятного объяснения причин. После их отказа на место прибыли ещё несколько милиционеров, которые с применением электрошокеров насильно усадили туристов в служебные автомобили. 

Как утверждается, сотрудники правоохранительных органов мотивировали своё требование "комендантским часом", хотя такой режим в городе официально не устанавливался. По намёкам блюстителей порядка в соцсетях сделали предположение, что они выполняли некий план по обеспечению общественной безопасности в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдёт в Самарканде.

Через пару часов туристов отпустили.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров