Научная статья о некрополе опубликована в кембриджском журнале Antiquity. Как известно, в данной области находится некрополь столицы древнего царства Мемфиса, где археологи ранее уже обнаруживали катакомбы с мумифицированными останками многих других животных (ибисов, ястребов, бабуинов и быков).

Помимо армии собак, что любопытно, на потолке катакомб была обнаружена необычная окаменелость огромного древнего морского позвоночного возрастом более 48 миллионов лет, похожего на родственников современных ламантинов и дюгоней, передает nevnov.ru.

"Сегодня туристы, приезжающие в Саккару, видят пустынную местность с несколькими пирамидами и парой известных памятников, посвящённых культу животных. Но, если бы вам выдался шанс посетить Саккару во время позднего периода, в 747-332 годах до нашей эры, вы увидели бы храмы, купцов, торгующих статуями бронзовых божеств, священников, ведущих церемонии, людей, предлагающих толковать сны. Вероятно, где-то поблизости жили и животноводы, выращивающие собак и других зверей для того, чтобы те затем были мумифицированы в честь богов. Это было оживлённое место", – рассказывает ведущий автор исследования Пол Николсон, профессор археологии в Кардиффском университете.

"Катакомбы представляют собой длинный ряд тёмных туннелей, – рассказывает Николсон. – Туда не проникает естественный свет, и это место в целом выглядит довольно впечатляюще".

Катакомбы были возведены, предположительно, в IV веке до нашей эры из камня времён ипрского яруса эоцена (то есть возрастом около 48-56 миллионов лет).

Как сообщает TASS, культ животных процветал в Древнем Египте в период с 747 года до н.э. вплоть до 30 года до н.э. При римлянах от него окончательно отошли. Первые упоминания о некрополе животных содержатся в научных исследованиях французского археолога Жака де Моргана и относятся к 1897 году. Он составил карту двух катакомб, где погребены мумии животных.

Однако в ХХ веке археологи так и не добрались до них, а дрейфующие пески и землетрясение 1992 года в Египте полностью перекрыли доступ к меньшему из них. Только сейчас археологи смогли тщательно изучить весь некрополь, который представляет собой сеть длинных туннелей, полностью лишенных источников дневного света.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter