Представители 11 реестровых казачьих войск со всей России утвердили создание Всероссийского казачьего общества, сообщает VKpress. Заседание, на котором присутствовали около 5000 делегатов, состоялось в московском храме Христа Спасителя.

В храме прошло учредительное собрание Всероссийского казачьего общества. Участники решили вопрос о создании Всероссийского казачьего общества, принятии устава и формировании органов его правления. Делегацию Кубанского казачьего войска возглавил его атаман Николай Долуда.

Всего в Круге приняли участие более 500 казаков. Они единогласно поддержали создание единого казачьего войска. Его численность составит около 200 тысяч человек.

В структуре Всероссийского казачьего общества будет правление в составе 43 человек и наказной атаман, которого назначат на шесть лет указом президента России. Об этом рассказал атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда.

Устав общества после согласования в правовом управлении администрации президента представят Владимиру Путину, а после утверждения его направят в Минюст РФ для регистрации. Только после этого будет назначен атаман.

Идея об объединении всех реестровых казаков во Всероссийское казачье общество появилась ещё в 2011 году, однако тогда проект не реализовали.

Как отмечает "Русская служба BBC News", по данным очевидцев, казаки активно участвовали в разгоне оппозиционной акции "Он нам не царь", которая прошла 5 мая этого года в центре Москвы: они фактически помогали полиции, пинали людей и били их нагайками. По разным оценкам, на акции присутствовали 40-50 человек в казачьей форме.

В мэрии Москвы заявили, что не привлекали казаков к разгону оппозиционной акции. Однако, как позже выяснилось, московские власти уже четыре года оплачивают контракты на обучение казаков столичного региона навыкам общественного порядка.

Так, Центральное казачье общество, представителей которого опознали на акции "Он нам не царь", за 2016-2018 годы получило от департамента национальной политики правительства Москвы три контракта в общей сложности примерно на 16 млн рублей.

На казачество приходится около 10% от суммы закупок московского департамента национальной политики и межрегиональных связей: всего с 2015 года власти потратили на него 125 млн рублей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter