В России c сегодняшнего дня начинают платить за помощь полиции. Приказ МВД о выплате гражданам вознаграждения вплоть до нескольких миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных вступил в силу 27 августа, сообщает РИА "Новости".

Вознаграждение за помощь полиции полагается как гражданам России, так и иностранцам.

Сумму вознаграждения до 500 тысяч рублей может выделить руководитель территориального органа МВД или его заместитель, решения по суммам от 500 тысяч до 3 млн принимает замглавы МВД, свыше 3 млн – министр.

Предельный размер вознаграждения не устанавливается. Выплата возможна в наличной и безналичной форме

"Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации, которая привела к раскрытию преступления или задержанию подозреваемого", – поясняется в приказе.

Объявление о назначении вознаграждения действует с момента размещения его на официальном сайте МВД России (включая сайты его территориальных органов) и до его удаления с сайта.

Решение о выплате вознаграждения будут принимать после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлению установлена по представленной информации.

Оказавшему помощь в раскрытии преступления сообщат о выплате вознаграждения не позднее 14 дней со дня издания приказа. В случае отказа в выплате об этом дают знать в течение семи дней.

Деньги для выплаты вознаграждения зарезервированы в финансово-экономическом отделе МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter