Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала об активном развитии биомедицины и разработке биопрепаратов для борьбы с раком, сообщает RT со ссылкой на "Известия".

"Основные разработки, которые находятся на стадии выхода в клинику – это прежде всего новые способы терапии онкологических заболеваний. Высокотехнологичная фармакология сегодняшнего дня связана с препаратами на основе моноклональных антител", – рассказала Вероника Скворцова.

По её словам, один из иммунопрепаратов – анти-PD1 – уже успешно прошёл вторую фазу клинических исследований.

Отмечается, что анти-PD1 эффективен при запущенной стадии метастазирующей меланомы, немелкоклеточном раке лёгких, раке почки и мочеточника.

"При применении препарата анти-PD1 мы видим сокращение метастаз на 40% и иногда полный регресс первичного очага. Это очень важно: исчезает источник, рождающий метастазы. Дальше легче работать с таким пациентом", – отметила министр.

Вероника Скворцова сообщила, что применять новые препараты можно будет через три-пять лет.

Летом 2017 года сообщалось, что группа американских и российских учёных разработала способ лечения рака нанолазерами. В диагностике и лечении онкологических заболеваний могут помочь спазеры. Они смогут не только визуализировать раковые клетки, но и убивать их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter