Группа американских и российских учёных нашла возможный способ диагностики и лечения рака.

По мнению специалистов, в борьбе с онкологическими заболеваниями могут помочь плазмонные нанолазеры – спазеры, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Нанолазеры вводятся в организм, сначала они поодиночке или небольшими группами скапливаются на границе мембраны раковой клетки. После десятиминутной выдержки проникают в цитоплазму.

"Мы продемонстрировали режим генерации, связанный с формированием вокруг этого спазера динамического нанопузырька, что приводит к гигантскому лазерному эффекту с интенсивностью излучения в 100 раз большей и спектральной шириной раз в 30 уже, чем для квантовых точек", – говорит заведующий лабораторией физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Плеханов.

Как уверяют учёные, спазеры могут не только визуализировать раковые клетки, но и убивать их.

"Мы изучили цитотоксичность наших спазеров на растворе с клетками рака молочной железы и выяснили: их содержание вплоть до 10 миллиграммов на миллилитр раствора не является опасным, То есть когда спазеры заходят в раковую клетку, они её не убивают. Но если воздействовать лазерным излучением, то она гибнет, из-за того что образующаяся конструкция разрывает раковую клетку изнутри. В то же время они не реагируют на нормальную клетку, независимо от того, есть там лазерное излучение или нет", – говорят исследователи.

Работа исследователей ещё не закончена. Теперь им требуется спазер, который работал бы в инфракрасной области.

В мае сообщалось, что специалисты из США выявили необычное антитело, присоединяющееся к иммунным клеткам и заставляющее последних атаковать рак.

Открытием заинтересовалась компания Tilos Therapeutics, которая поможет учёным приспособить эти антитела для работы в организме человека и провести клинические испытания. Этот процесс, по самым скромным оценкам биологов, займёт несколько лет.

В Казахстане, по официальным данным, ежегодно рак диагностируют у 34 000 казахстанцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter