В России построят синхротрон за 140 млрд рублей

Установка не имеет аналогов в мире.

Более 140 млрд рублей направит правительство России в течение ближайших 10 лет на создание нового перспективного источника синхротронного излучения под названием "СиЛа". Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте Кабмина.

"Установка "СиЛа" (синхротрон-лазер), не имеющая аналогов в мире, будет превосходить по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные источники синхротронного излучения. С помощью исследований на такой установке учёные смогут разработать прорывные био- и нанотехнологии", – говорится в сообщении.

Работы по проектированию и строительству синхротрона будут идти в подмосковном наукограде Протвино на базе Института физики высоких энергий имени А.А.Логунова, входящего в состав Курчатовского института.

За счёт федерального финансирования здесь создадут экспериментальные станции, лаборатории, ускорительно-накопительный комплекс, лазер на свободных электронах, центр обработки данных, а также построен комплекс зданий и сооружений для размещения персонала и оборудования, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Мощность объекта капитального строительства составит более 189,4 тысячи м2. Срок ввода в эксплуатацию – 2033 год.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров