Взрывы

Разлёт осколков от взрывов боеприпасов достигает почти 20 км / Фото с сайта МЧС России

Днём 7 октября на территории склада боеприпасов в районе населённого пункта Желтухино Рязанской области загорелась трава, огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов. От взрывов пострадали восемь человек. Из близлежащих сёл эвакуировали 1600 человек. В области ввели режим ЧП, сообщает РИА "Новости".

По информации экстренных служб, на складе находилось не менее 75 тысяч тонн артиллерийского вооружения. Максимальный разлёт осколков от взрывов ракет и боеприпасов достигает почти 20 км. Сообщалось, что первоначально снаряды разрывались каждые 5-10 секунд, к вечеру интенсивность разрывов снизилась до 10 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Рязанской области ввели режим ЧС из-за взрывов на складе боеприпасов у посёлка Желтухино. Прилегающая территория оцеплена, а федеральную трассу «Каспий» перекрыли. Жителей соседних населённых пунктов эвакуировали. Не меньше пяти человек попали в больницу. По предварительным данным, пожар начался из-за возгорания сухой травы. На месте работают более 400 пожарных, задействованы специальные поезда и беспилотники.

Публикация от RT на русском (@rtrussian)

К тушению пожара привлечены три пожарных поезда. Перекрыта федеральная трасса "Каспий".

Из 14 близлежащих населённых пунктов эвакуировали более 1600 жителей.

В территориальном отделении медицины и катастроф сообщили о восьми пострадавших. Госпитализированы пять человек, ещё трое – под амбулаторным наблюдением. Губернатор региона Николай Любимов заявил, что погибших при взрыве на военных складах нет, один человек находится в реанимации.

Следственный комитет РФ по Рязанскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

Губернатор региона заявил, что в Рязанской области введён режим ЧС.

"Самое главное сейчас – обезопасить людей. В регионе уже введён режим ЧС", – сказал Николай Любимов.

24 июня 2019 года в Арыси на территории воинской части произошла серия взрывов боеприпасов. В результате погибли три человека, десятки ранены. Более 40 тысяч жителей города были эвакуированы. Из более чем 8 тысяч жилых домов в Арыси было повреждено 7 634. Около 500 домов оказались непригодными для проживания. Ремонтно-восстановительные работы удалось завершить к концу сентября 2019 года.

Спустя год сводный отряд по ликвидации последствий ЧС продолжает работу в Арыси. В Минобороны РК сообщили, что на полную очистку Арыси от боеприпасов уйдёт от двух до пяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter