На полную очистку города Арысь, пострадавшего после взрывов на складе боеприпасов, уйдёт от двух до пяти лет. Об этом сообщил начальник управления тыла и вооружения Вооружённых сил РК Асылбек Сатвалдинов.

"О быстром завершении говорить рано. Но в течение двух-пяти лет мы это решим", – сказал Асылбек Сатвалдинов, отвечая на вопрос о том, когда завершится очистка города.

Генерал-майор Руслан Шпекбаев рассказал, что в Арыси продолжает работу сводный отряд по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Неделю назад прибыли военнослужащие инженерно-сапёрных подразделений десантно-штурмовых войск.


Читайте также: В Шымкенте начался процесс по делу о взрывах в Арыси. На скамье подсудимых 16 человек


Сводный отряд работает по трём направлениям:

  • проведение профилактических осмотров территории города и прилегающей к ней местности в радиусе 20 км для обеспечения безопасности населения;
  • очистка внутренней территории склада от взрывоопасных фрагментов боеприпасов;
  • инвентаризация инженерных боеприпасов, оставшихся на соседней территории.

"Хотелось бы выразить свою признательность и благодарность местным жителям за понимание всей сложившиеся ситуации, своевременное сообщение о взрывоопасных предметах, дисциплину и, конечно же, поддержку наших военнослужащих", – сказал Руслан Шпекбаев.

24 июня 2019 года в Арыси на территории воинской части произошла серия взрывов боеприпасов. В результате погибли три человека, десятки ранены. Более 40 тысяч жителей города были эвакуированы. Из более чем 8 тысяч жилых домов в Арыси было повреждено 7 634. Около 500 домов оказались непригодными для проживания. Для восстановления город поделили на сектора и закрепили за разными областями Казахстана. Ремонтно-восстановительные работы удалось завершить к концу сентября 2019 года.

Все материалы о взрывах в Арыси читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter