В России одобрили закон о запрете демонстрации изображений и выступлений нацистских преступников

Исключением являются случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания. 

Госдума России в третьем чтении приняла закон о запрете публичной демонстрации изображений нацистских военных преступников и распространения нацистской атрибутики, сообщает РИА "Новости". 

"В последнее время произошли резонансные случаи публичной демонстрации изображений нацистских преступников. В магазинах и на различных сайтах в сети продают разнообразную сувенирную продукцию (футболки, блузки, статуэтки, фотографии с личной подписью) с изображениями военных преступников времен ВОВ. Эти товары сейчас свободно продают и изготавливают на заказ", – говорится в пояснительной записке законопроекта. 

После принятия закона в России будет запрещено использовать нацистскую атрибутику или символику, носить изображения Гитлера и других руководителей Третьего рейха. Также под запрет подпадают их выступления. При этом публично демонстрировать нельзя лишь изображения нацистских лидеров, осуждённых Международным Нюрнбергским военным трибуналом, а не всех рядовых членов организации.

Под запрет не подпадают случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания. Отмечается, что закон направлен на недопущение героизации военных преступников на территории России.

Новости партнеров