Правительство России одобрило законопроект, допускающий выращивание в стране наркосодержащих растений в медицинских целях, пишет "Русская служба BBC".

Эксперты говорят, что это продиктовано сложной ситуацией на российском рынке обезболивающих препаратов. Документ разрешает культивирование некоторых сортов наркосодержащего снотворного мака с высоким содержанием алкалоидов опия.

По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, эта норма позволит наладить в России производство полного цикла наркотических обезболивающих лекарств.

"На сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту и производим из них готовые лекарственные формы", – сказал министр.

Мантуров пояснил, что в производстве будут задействованы два предприятия: Московский эндокринный завод и Государственный НИИ органической химии и технологии.

Глава минздрава Вероника Скворцова подчеркнула, что девять из десяти основных производителей такого рода субстанций находятся на территории стран, которые ввели санкции против России.

"Для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными, нам необходимо производить препараты по полному циклу, от субстанции до лекарственных форм", – сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter