В Государственной думе России приняли законопроект о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК, которую называют "экстремистской", сообщает РИА "Новости".

Смягчить статью Уголовного кодекса об экстремизме в октябре предложил президент РФ Владимир Путин. Изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства.

По статистике Генпрокуратуры, большая часть уголовных дел об экстремизме в России заводится за различные публикации в интернете, в том числе и репосты в соцсетях. Издание приводит известное дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохранённые в соцсети.

Согласно поправкам, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, если их деяние "не представляло серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". По новым поправкам уголовная ответственность будет наступать, только если гражданин совершит повторное нарушение в течение года.

В действующей редакции статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырёх лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В новой редакции закона правонарушитель наказывается лишь штрафом или административным арестом на срок до 15 суток.

"Наше законодательство в этой сфере достаточно молодое, оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики. Принятие этих поправок – пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жёсткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях", – прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter