В России нашли братскую могилу солдат из Восточного Казахстана

Житель Усть-Каменогорска нашёл место захоронения своего дальнего родственника, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

В Калужской области РФ нашли братскую могилу солдат из Восточного Казахстана. Благодаря этому житель Усть-Каменогорска Александр Хоботов узнал о судьбе своего дальнего родственника Василия Кулькина, который пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, сообщает "Устинка.Live".

"В братской могиле были захоронены ещё 19 солдат, погибших в бою в октябре 1941-го. Они воевали в составе отдельного передового отряда третьего батальона 238-й стрелковой дивизии, которая была сформирована 80 лет назад, 17 марта 1941 года, в Восточном Казахстане", – сообщает издание. 

Как рассказала жена внука найденного солдата Екатерина Кулькина, её родственник Александр Хоботов по болезни находился на лечении в российском городе Обнинске, и ему приснилась покойная мать. 

"Она во сне сказала ему: "Найди Василия. Он рядом". Василий – первый муж его матери. Александр занялся поисками, поднял архивы и завершил миссию вполне успешно", – рассказала Екатерина. 

Жители Усть-Каменогорска узнали о судьбе родственника через 80 лет после его гибели

Братскую могилу бойцов нашли в деревне Парсуково Тарусинского района Калужской области. Их отряд оборонял Дугну. Сначала захоронение находилось у села Макарово, позже воинов перезахоронили в братскую могилу в деревне Парсуково. 

"В состав 238-й стрелковой дивизии вошли 830-й и 837-й стрелковые полки, ряды которых пополнили призывники из городов Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Лениногорск, сёл Прапорщиково, Уварово, Шемонаиха, Быструха, Секисовка и других. В сентябре 1941 года дивизию направили на Западный фронт – на защиту Москвы. Несмотря на превосходящие силы фашистов, 238-я дивизия выдержала оборону, а 6 декабря по приказу Верховного Главнокомандующего весь Западный фронт перешёл в наступление", – сообщает издание. 

3 мая 1942 года указом Президиума Верховного совета СССР за мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 238-я дивизия награждена орденом Красного Знамени и преобразована в тридцатую Гвардейскую. 

В историко-краеведческий музей ВКО передали на временное хранение капсулу с землёй с братской могилы. На церемонии присутствовали родственники Василия Кулькина. 

"Мне радостно, что теперь я знаю, где похоронен мой дед. В наше время нужно побольше таких событий и мероприятий, чтобы люди помнили", – сказал Александр Кулькин.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров