Голосование уже стартовало в самых восточных регионах России. На пост президента претендуют восемь человек, сообщает РИА "Новости".

Во время нынешней президентской кампании на федеральных выборах впервые применяется новый механизм голосования – для упрощения процедуры ЦИК отменил открепительные удостоверения. Таким образом, граждане получили возможность отдать свой голос на любом избирательном участке по месту фактического нахождения. Для этого с 31 января от избирателей принимались соответствующие заявления. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, по месту нахождения проголосуют более 5,5 млн россиян.

За процедурой голосования будут следить около полутора тысяч международных наблюдателей из 109 стран.

"Больше всего наблюдателей приедет из Германии, США, Франции и Великобритании. Одна только миссия БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ — это около 500 человек, причём в составе будут все руководители организации, и нынешние, и бывшие. Они выбрали 33 региона, в которых будут осуществлять наблюдение", – заявила Памфилова.

На территории Казахстана живут 73 тысячи россиян, которые могут принять участие в выборах. Для них в 17 городах республики открыты избирательные участки.

На пост президента России претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.

Выборы президента России проходят в седьмой раз. Глава государства избирается на шесть лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter