Первый экземпляр космического корабля нового поколения "Федерация" изготавливают из алюминия, сообщает РИА "Новости".

"Проходят комплексные мероприятия по созданию пилотируемого транспортного корабля", – сказали в госкорпорации "Роскосмос".

Агрегатный отсек и возвращаемый аппарат "Федерации" изготавливают из алюминия, хотя ранее предполагали, что новый корабль будет на 80% из композитных материалов. "Роскосмос" рассчитывал на сотрудничество с немецким Aerospace Composites GmbH. Но сейчас заказ карбоновых капсул для лётных кораблей невозможен из-за санкций на поставку в Россию готовой композитной продукции.

Источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что в своё время композитный корпус корабля "Федерация" не прошёл токсикологическую проверку. Оказалось, что при длительном полёте в атмосферу корабля выделялись вредные вещества. Кроме того, специалисты высказывали опасения по поводу прочности композитного корпуса.

В настоящее время все зарубежные космические корабли также производят из алюминия, это американские Orion, Starlink и Dragon.

Первый полёт корабля "Федерация" намечен на 2022 год с Байконура. Он будет беспилотным, так как его первым "пилотом" будет робот Фёдор, вернее – Fedor (Final Experimental Demonstration Object Research). Новый корабль предназначен для доставки людей и грузов на находящиеся на околоземной орбите орбитальные станции и к Луне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter