Корабль "Федерация"

Корабль "Федерация" / Фото с сайта kinetica.center

Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявил, что новый российский пилотируемый корабль "Федерация" отправится в первый полёт с космодрома Байконур. Об этом сообщает RT.

"Есть решение о том, чтобы первый пуск пилотируемого корабля "Федерация" осуществлять на ракете-носителе "Союз-5" в 2022 году с космодрома Байконур", – сказал Игорь Комаров журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

Ранее первый запуск корабля "Федерация" планировалось осуществить с российского космодрома Восточный.

Комаров сообщил, что "Роскосмос" планирует ускорить работы по созданию на Байконуре инфраструктуры под ракету "Союз-5" в рамках совместного с Казахстаном проекта "Байтерек".

"Мы собираемся сохранять и развивать сотрудничество с казахстанской стороной, в том числе по их запросам и желанию. Мы сейчас подошли к конкретным параметрам и пониманию, что мы будем реализовывать. Это будет касаться комплекса "Зенит" и его модернизации под новую ракету "Союз-5", – отметил глава "Роскосмоса".

Проект "Байтерек" является основой концепции, разработанной и подписанной в соответствии с договорённостями президентов Казахстана и России. В соглашении сказано о проработке перспектив сотрудничества на комплексе Байконур до 2050 года.

Первую казахстанскую ракету запустят в 2025 году. Изготовление ракеты-носителя "Сункар" начнётся в 2023 году.


Кабина пилотов корабля "Федерация"

Кабина пилотов корабля "Федерация" / Фото с сайта roskosmos.defence.ru

Первый полёт корабля "Федерация" намечен на 2022 год. Он будет беспилотным, так как его первым "пилотом" будет робот Фёдор.


Пульт управления корабля "Федерация"

Пульт управления корабля "Федерация" / Фото с сайта roskosmos.defence.ru

Новый корабль предназначен для доставки людей и грузов на находящиеся на околоземной орбите орбитальные станции и к Луне. Корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью усечённо-конической формы и одноразовым цилиндрическим агрегатно-двигательным отсеком.


Фото с сайта roskosmos.defence.ru

Максимальный экипаж "Федерации" составит 6 человек (при полётах к Луне — до 4 человек).

Масса доставляемого на орбиту груза – 500 кг, масса возвращаемого на Землю груза – 500 кг и более, при меньшем экипаже. Длина корабля – 6,1 м, максимальный диаметр корпуса – 4,4 м, масса при околоземных орбитальных полётах – 12 т. Объём герметичного отсека – 18 м³. Длительность автономного полёта корабля – до 30 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter