Уникальную вакцину разрабатывают учёные Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".
Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.
По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🤔"Никаких преференций не получал"
-
3423
-
6
-
77
-
-
2🤖Пятиклассница из Кентау собрала танцующего робота
-
3453
-
9
-
111
-
-
3😨Взрыв на шоколадной фабрике в США
-
3431
-
6
-
60
-
-
4❕Параллельный импорт: Казахстан внедряет обязательное оформление сопроводительных накладных в торговле со странами ЕАЭС
-
3392
-
0
-
53
-
-
5🌋Субботнее пробуждение: километровый столб пепла выбросил вулкан в Индонезии
-
3277
-
0
-
24
-
-
6Қазақша үйренейік: слова и фразы использумые во время поста ☪️
-
3188
-
0
-
23
-
-
7❗️Катастрофа Каспийского моря: обмеление достигло критического уровня
-
3112
-
0
-
39
-
-
8🌐Личные данные пользователей ChatGPT утекли в сеть
-
3071
-
1
-
24
-
-
9✈️Qazaq Air временно приостановит рейсы в Новосибирск
-
2930
-
4
-
42
-
-
10💊❌Трамадол в Казахстане внесли в списки наркотических средств
-
2961
-
5
-
32
-