Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".
Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.
По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.
-
1🗳 В Казахстане началось голосование на референдуме по вопросу строительства АЭС
- 2720
- 1
- 21
-
2🎁 Первым проголосовавшим уже выдали подарки
- 2569
- 23
- 30
-
3⚠️ Доброго утра! Сегодня день референдума, пойдёте голосовать? Пишите в комментариях. А пока предлагаем обзор главных новостей за 5 октября
- 2375
- 3
- 10
-
4🟧 Республиканский референдум по АЭС. Текстовая трансляция
- 2394
- 1
- 20
-
5✅ Аким Алматы Ерболат Досаев вместе с супругой проголосовал на референдуме по строительству АЭС в Казахстане
- 2527
- 9
- 50
-
6🗳️102-летняя Зейнелхан Оспанова проголосовала на референдуме
- 2406
- 0
- 33
-
7🗳️ В порядке очереди, пожалуйста, господин Президент 😁
- 2526
- 3
- 60
-
8🗳️Государственный Советник Ерлан Карин проголосовал на избирательном участке 164 в Национальной библиотеке в Астане
- 2303
- 1
- 31
-
9🗳️ А этот 🎁 ещё ждёт своего хозяина 🤔
- 2114
- 0
- 34
-
10🤩 Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев проголосовал на референдуме
- 2240
- 0
- 36