Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".
Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.
По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.
-
1🌡Прогноз погоды на 21 декабря: Алматы и Астана будут со снегом
- 2697
- 0
- 4
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 декабря
- 2401
- 0
- 3
-
3☄️Автомобиль протаранил толпу на рождественской ярмарке в Германии. Есть пострадавшие
- 2504
- 3
- 25
-
4⛷Забег на лыжах с призами и медалями пройдёт в выходной в Астане
- 2571
- 0
- 12
-
5🎾Каких успехов добились казахстанские паралимпийские теннисисты в 2024 году
- 2531
- 2
- 11
-
6💥Взрыв на ТЭЦ в Риддере: шесть человек пострадали
- 2474
- 4
- 31
-
7📈Продолжат ли рост цены на жильё в новом году – мнение экспертов
- 2442
- 1
- 15
-
8⚡️"Предотвратит хищения". Проект "окрашивания денег" масштабируют в Казахстане
- 2290
- 6
- 30
-
9🐈⬛️В Актобе спасли кошку, надышавшуюся угарным газом
- 2230
- 8
- 54
-
10❗️Собрали больше, чем планировали. Почти 100 тонн сахарной свеклы отправят на переработку в Кыргызстан
- 2338
- 3
- 30