В России до конца года намерены завершить доклинические испытания съедобной вакцины против КВИ со вкусом ряженки

Уникальную вакцину разрабатывают учёные Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".

Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.

"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.

Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
 
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.

"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.

По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.

По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
 
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.

По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.

Новости партнеров