Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".
Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.
По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.
-
1🤝 Премьер Казахстана отправился в Анкару, чтобы раскрыть потенциал взаимодействия с Турцией в новых отраслях
- 3954
- 2
- 36
-
2😔 Двое детей погибли в подожжённой квартире. Подозреваемый попал на видео с канистрой бензина
- 3646
- 10
- 63
-
3⛲️ Фонтаны в Астане и Алматы запустят в один день
- 3130
- 2
- 15
-
4🤩 Новые дорожные знаки появятся в Казахстане
- 3122
- 3
- 15
-
5👨⚖️ Судебные прения по делу Бишимбаева: как они будут проходить, в чём их особенность и важность
- 3272
- 0
- 11
-
6🔥 В Алматы сгорел автобус
- 3120
- 2
- 15
-
7🤩 Ассамблея народа Казахстана – не фасадная организация. Там ведётся серьёзная работа
- 3179
- 6
- 29
-
8🛢В поиске новых месторождений: 80 скважин пробурят в Казахстане в 2024 году
- 3333
- 2
- 14
-
9❓ Как интересно провести выходные 27 и 28 апреля в Алматы и Астане
- 3272
- 0
- 5
-
10🏫 Единый классный час проведут во всех школах Казахстана 24 мая. В некоторых регионах – онлайн
- 3392
- 2
- 14