В Роскосмосе назвали причину повреждения корабля "Союз МС-22"

Повреждённый корабль должен вернуться на Землю в беспилотном режиме.

Повреждённый корабль "Союз МС-22" должен вернуться на Землю в беспилотном режиме. Об этом сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

"На основе анализа состояния корабля "Союз МС-22", тепловых расчётов и технической документации сделан вывод о том, что корабль должен спускаться на Землю в беспилотном режиме", – заявил Юрий Борисов.

В связи с этим обстоятельством экспедиция Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио продлевается, добавил глава Роскосмоса. Домой их доставит "Союз МС-23", который 20 февраля отправится к МКС в беспилотном режиме. До инцидента с повреждением планировалось, что на этом корабле 16 марта отправятся на станцию космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб и астронавт NASA Лорал О’Хара. После пересменки должен был вернуться на Землю экипаж "Союза МС-22" – россияне Прокопьев и Петелин, а также Фрэнк Рубио, сообщает РИА "Новости".

По итогам заседания государственной комиссии по ситуации с повреждением корабля выяснилось, что инцидент с радиатором произошёл в результате удара метеороида. Специалисты доказали версию о метеороиде экспериментальным способом. Версию технического повреждения радиатора при его изготовлении не подтвердили. Диаметр отверстия – менее 1 миллиметра.

15 декабря 2022 года сообщалось, что утечка из системы охлаждения "Союз МС-22" произошла вследствие повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля. Из-за утечки пришлось отменить выход космонавтов в открытый космос.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров