Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

В РК официально отменили доверенность на право управления автомобилем

С 13 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения Казахстана. С этого дня в стране отменили не только доверенность, но и разрешили парковаться в местах, где нет запрещающих знаков. Отметим, что до этого правоохранители продвигали норму, которая предусматривала парковку в специально отведенных местах.

Изменения коснулись и правил прохождения технического осмотра. Владельцам машин младше 7 лет проходить его будет необязательно, сообщил начальник управления координационно-правовой работы Комитета дорожной полиции МВД РК Канат Садвакасов. Кроме того, он рассказал, что в настоящий момент в Мажилисе Парламента РК рассматривается вопрос об отмене нормы, которая предусматривает включение фар в дневное время суток.

"К сожалению, у нас на дорогах бегают машины не первой свежести. Конечно, если машины будут долго простаивать в пробках, а это является обычным явлением, то может быть перегрев оборудования, а в последующем - короткое замыкание, что может вызвать возгорание", - добавил полицейский.

Отметим, что Правила дорожного движения не менялись с 1997 года. Впервые за это время в них внесли ряд изменений. Это произошло после того, как в Казахстане приняли новый закон "О дорожном движении". Он был подписан в декабре 2014 года. В новом издании ПДД водителей обязали включать ближний свет фар, противотуманные фары либо ходовые огни в светлое время суток. Кроме того, автолюбителям разрешалось парковаться только в специально отведенных местах, а также обязательную регистрацию доверенности на транспорт.