В Риге хотят снести памятник в парке Победы

Русский союз Латвии готовит акцию протеста против сноса памятника советским воинам в парке Победы.

Если Русскому союзу Латвии (РСЛ) запретят проводить акцию протеста против сноса памятника советским воинам в рижском районе Пардаугава, то партия планирует обратиться в суд. Об этому сообщило агентство Delfi.

Согласно заявлению сопредседателя РСЛ Мирослав Митрофанов, у партии есть основания полагать, что демонтаж памятника в Парке Победы может начаться 22 или 23 августа.

Говоря о том, могут ли сторонники акции собраться на площади за памятником, даже если акция не будет согласована, сопредседатель РСЛ подчеркнул, что закон есть закон. Если акцию не разрешат, то партия уведомит своих сторонников об этом.

Цель митинга — „выразить протест против безнравственных действий властей, уничтожающих историческое наследие — памятники людям, уничтожившим нацизм и сохранившим жизнь народам Европы“. По оценкам организаторов, в мероприятии примут участие 100 человек. Поданное заявление в настоящее время находится на рассмотрении органов государственной безопасности.

Митрофанов сообщает, что против сноса памятника в парке Победы собрано более 10 тысяч подписей. РСЛ также обратился в Центральную избирательную комиссию с предложением провести референдум о дальнейшей судьбе памятника.

В начале августа Комитет по финансам и административным вопросам Рижской думы поддержал решение о выделении средств на демонтаж памятника в Параудгаве. Застройщик демонтажа памятника был выбран в ходе закрытого опроса. На снос памятника предполагается потратить около 2,1 млн евро.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров