В результате взрыва заминированного автомобиля в ливийском городе Бенгази три сотрудника ООН погибли, ещё двое ранены, сообщается на сайте организации.

Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание в связи с трагическим инцидентом. Члены Совбеза и Генеральный секретарь Антониу Гутерриш самым решительным образом осудили это нападение.

"Я начинаю с трагической новости о взрыве автомобиля, который сегодня произошёл в Бенгази. Было много жертв, включая сотрудников ООН, работающих и живущих в Бенгази. Мы сейчас можем подтвердить, что среди убитых – три сотрудника ООН. Ещё два сотрудника – среди раненых", – сообщила помощник Генерального секретаря ООН по Африке Бинту Кейта.

Антониу Гутерриш и члены Совбеза выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления всем раненым. Они призвали ливийские власти приложить все необходимые усилия, чтобы найти и наказать виновных в нападении.


Читайте также: ООН признала авианалёт на центр мигрантов в Триполи военным преступлением


Бинту Кейта отметила, что взрыв автомобиля произошёл в то время, когда люди в Бенгази готовились к празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Происшествие произошло, предположительно, на территории, которая находится под полным контролем генерала Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара.

Стоит отметить, что Ливия охвачена вооружёнными столкновениями, в Триполи продолжаются бои между силами правительства национального согласия и армией генерала Хафтара.

"Это нападение служит напоминанием о продолжающейся опасности терроризма по всей стране и ограниченных возможностях в сфере обеспечения безопасности в условиях отсутствия единого правительства и единых военных и полицейских сил по всей стране", – заявила Бинту Кейта.

Несмотря на происшествие, помощник Генсека отметила, что ООН не намерена эвакуировать своих сотрудников из Ливии.

Кроме этого командующий ЛНА генерал Хафтар и правительство национального согласия (ПНС) в лице премьер-министра Фаиза Сараджа откликнулись на призыв ООН и согласились, начиная с вечера 10 августа, соблюдать гуманитарное перемирие в связи с религиозным праздником.

Глава ООН со своей стороны призвал все стороны уважать гуманитарное перемирие.

В Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный Кабмин Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter