Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет считает, что обстрел здания, где проживают гражданские лица, может при определённых обстоятельствах быть квалифицирован как военное преступление, сообщает сайт ООН.

По данным Миссии ООН по поддержке в Ливии, жертвами атаки 3 июля стали 44 человека, более 130 получили ранения.

"Я призываю стороны конфликта выполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, включая школы, больницы и места содержания под стражей", – заявила Мишель Бачелет.

Ранее главная правозащитница ООН неоднократно и настоятельно рекомендовала ливийским властям закрыть перенаселённые центры задержания мигрантов и беженцев, где люди живут в ужасающих условиях. По словам верховного комиссара, там царит произвол и грубо нарушаются права человека, люди подвергаются пыткам и жестокому обращению.


Мигранты в Центре задержания в Триполи, Ливия

Мигранты в Центре задержания в Триполи, Ливия / Фото с сайта un.org

"Я также хочу ещё раз призвать немедленно выпустить на свободу всех мигрантов и беженцев и обеспечить им защиту, а также доступ к убежищам и другим безопасным местам, расположенным вдали от зоны боевых действий", – сказала верховный комиссар.


Читайте также:

Генсек ООН ужаснулся, увидев, как мигрантов в Ливии продают в рабство


Это уже второе нападение на центр, где под стражей содержат около 600 мигрантов и беженцев. Эскалация насилия в Триполи началась в начале апреля, когда Ливийская национальная армия под руководством генерала Халифы Хафтара начала наступление на столицу, а страна оказалась на грани кровопролитной гражданской войны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter