Казахстан занял 38-е место в рейтинге мировой конкурентоспособности 2018 года, составленном Центром по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD), сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Рейтинг IMD является результатом комплексного исследования, в котором оцениваются такие факторы как экономическая деятельность, эффективность Правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Ежегодник содержит 340 показателей, две трети которых рассчитываются на основе статистических данных, одна треть – по данным опроса.

В рейтинге оценивались 63 страны мира. Первую строчку IMD-2018 занимают США. Далее в рейтинге расположились Гонконг, Сингапур, Нидерланды, Швейцария. Среди стран СНГ Казахстан занимает наивысшую позицию – 38-е место, Россия – 45-е место, Украина – 49-е место.





Несмотря на ухудшение позиции в рейтинге, по двум факторам произошёл небольшой рост.

По фактору "экономическая деятельность" Казахстан занял 49-е место, поднявшись на пять пунктов. Улучшение произошло из-за повышения позиций по трём субфакторам: "международная торговля" – 56-е место (улучшение на 6 пунктов), "занятость" – 26-е место (улучшение на 6 пунктов) и "цены" – 48-е место (улучшение на 5 пунктов). Но ухудшились позиции Казахстана по таким субфакторам, как "внутренняя экономика" – 46-е место (ухудшение на 6 позиций) и "внешние инвестиции" – 28-е место (ухудшение на 10 позиций).

По фактору "инфраструктура" наблюдается улучшение позиции на один пункт – с 43-го на 42-е место. Улучшение произошло по трём субфакторам: "базовая инфраструктура" – 24-е место (улучшение на 8 пунктов), "научная инфраструктура" – 47-е место (улучшение на 2 пункта) и "образование" – 29-е место (улучшение на 6 пунктов). А вот по субфактору "здравоохранение и окружающая среда" произошло снижение на 3 пункта – 56-е место.

По фактору "эффективность правительства" страна заняла 25-е место, опустившись на 6 пунктов, а по фактору "эффективность бизнеса" – 34-е место (ухудшение на 11 пунктов). Сразу на 22 пункта ухудшился такой субфактор, как "отношения и ценности".

Опрошенные во время составления рейтинга респонденты отметили пять наиболее привлекательных факторов экономики Казахстана. Это стратегическая стабильность и предсказуемость обстановки (57,8% респондентов), благоприятная бизнес-среда (55,6%), динамичность экономики (46,7%), выгодная система налогообложения (41,1%), и эффективные трудовые отношения (32,2%).

Казахстан впервые начал принимать участие в этом рейтинге в 2008 году. В 2017 году наша страна занимала 32-ю строчку рейтинга, поднявшись сразу на 15 позиций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter