В Астане завершился фестиваль "Жулдызай" для детей с особыми потребностями. Обладатели гран-при – воспитанники школы-интерната №3 для слабовидящих детей Восточно-Казахстанской области. Они получили в подарок ноутбуки.

Детям, занявшим первые-третьи места подарили гаджеты.


Обладателем гран-при стал оркестр "Сулу саз" из Восточно-Казахстанской области

Обладателем гран-при стал оркестр "Сулу саз" из Восточно-Казахстанской области / Фото предоставлено организаторами фестиваля "Жулдызай"

Конкурс, организованный компанией Bi Group, прошёл в шести номинациях: вокал, жестовое исполнение песни, хореография, инструментальное исполнение, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

"В фестивале "Жулдызай" я участвую с 2015 года, с того момента, как перешёл в школу для детей с нарушением интеллекта. В этом году удача улыбнулась мне, и я занял первое место в номинации "хореография". Мне очень нравится атмосфера, которая царит на сцене, поэтому в будущем я намерен всерьёз заняться танцами", – рассказал ученик Западно-Казахстанской областной специальной школы для детей с нарушением интеллекта Зарип Бирлик, обладатель первого места в номинации "хореография".

Отборочные туры конкурса прошли по всей стране. Команда организаторов, в составе которой были звёзды отечественной эстрады, посетила 16 городов Казахстана.


Прошедший фестиваль был посвящён посвящен 20-летнему юбилею Астаны

Прошедший фестиваль был посвящён 20-летнему юбилею Астаны / Фото предоставлено организаторами фестиваля "Жулдызай"

Показать свои творческие навыки вызвались свыше 7000 детей. На финальный этап, который состоялся в Астане, прошли 300 участников.

"В этом году мы постарались пригласить максимальное количество участников из отдалённых уголков нашей страны. Мы звонили в спецшколы, буквально стучались во все двери. Ведь нам очень важно, чтобы даже в небольших селениях и городах детям с ограниченными возможностями уделяли должное внимание, не оставляли их наедине с собственными заботами. Среди них много талантов, которые должна была увидеть наша страна", – рассказала специалист корпоративного фонда "BI Жулдызай" Бакетжанова Акмарал.


Фестиваль прошёл по шести номинациям

Фестиваль прошёл по шести номинациям / Фото предоставлено организаторами фестиваля "Жулдызай"

За 13 лет существования фестиваля "Жулдызай" в нём приняло участие более 42 000 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Активнее всего проявляли себя представители Костанайской, Карагандинской областей, ЮКО и ВКО. Многие выпускники проекта поступили в творческие вузы и средне-специальные учебные заведения, создали творческие группы и сообщества по интересам.

В 2017 году число заявок на участие в конкурсе достигло 6500.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter