Фото zhuldyzai.kz

По всему Казахстану прошли отборочные туры I Республиканской спартакиады и XII Республиканского фестиваля детского творчества для детей с особыми потребностями, сообщает пресс-служба фонда "BI Жұлдызай".

Число заявок на участие в проекте "Жұлдызай" достигло 6 500, отбор проходит по шести номинациям: вокальное, жестовое, инструментальное исполнение, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.


Участник спартакиады, Кызылорда

Участник спартакиады, Кызылорда / Фото zhuldyzai.kz

Большой интерес дети проявляет к спорту – около тысячи детей с особыми потребностями соревновались по четырём видам спорта: настольный теннис, мини-футбол, лёгкая атлетика и асық ату.

"Я учусь в восьмом классе в школе №5 имени Габита Мусрепова. С четырёх лет занимаюсь пением. Про фестиваль "Жұлдызай" узнала от художественного руководителя ансамбля. Здесь я могу показать своё творчество и достичь успеха", – делится впечатлениями участница фестиваля Бекзада Аскарова из Атырау.

Мама юной певицы Лариса Аскарова рассказала, что у девочки врождённый синдром Гольденхара, левосторонняя микроскопия.


Отборочный тур в Атырау

Отборочный тур в Атырау / Фото zhuldyzai.kz

"У нас пятеро дочерей. Старшие здоровы, а близняшки Бекзада и Айзада родились с тяжёлыми патологиями. У Бекзады дефект лица, нет левой ушной раковины, ей с трудом даётся как речь, так и обычный приём пищи. Она умная, смышлёная и очень талантливая. Хорошо рисует, занимается рукоделием, учит английский, освоила компьютер. В наших клиниках нет специалистов, чтобы вылечить её, а на лечение за рубежом средств нет. Но это не мешает ей жить полной насыщенной жизнью, и я верю, что однажды мы сможем помочь ей реализовать её мечту", – говорит Лариса.


Отборочный тур в Атырау

Отборочный тур в Атырау / Фото zhuldyzai.kz

На фестивале каждый номер и каждый ребёнок на сцене – это отдельная история, в которую вплетены судьбы многих людей и семей. Каждый выход и каждый концертный номер – это большая победа огромного числа людей: самих юных артистов, их родителей, наставников и преподавателей, а также организаторов и строителей, на отчисления которых существует фонд.

Традиционно фестиваль проводится в Астане с 2005 года при содействии областных управлений образования. Но в этом году впервые его поддержал акимат Алматы. По его приглашению финал спартакиады состоится в южной столице 30-31 мая, а 1 июня на сцене Дворца Республики пройдёт гала-концерт фестиваля "BI-Жулдызай".


Фото zhuldyzai.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter