Усть-Каменогорск

За последнее время цены здесь упали практически вдвое. Сегодня однокомнатную квартиру в среднем можно снять за 35-40 тысяч тенге. При желании можно найти и за 25 тысяч. До нового года однокомнатную квартиру сдавали минимум за 40 000 тенге.

"У нас молодая семья, мы не так давно зарегистрировали брак и живём отдельно от родителей. Снимаем уже пару лет двухкомнатную квартиру. После обвала курса тенге думали, что цена подскочит, так как мы платили за эту двушку в центре города 120 тысяч тенге, но хозяин сказал, что цены упали и теперь мы платим всего 75 тысяч в месяц, хотя по городу, конечно, можно найти и за 45 000, в зависимости от платёжеспособности и желания", – рассказывает жительница Усть-Каменогорска Людмила Бережная.

Арендодатели в свою очередь сокрушаются, что у населения совсем нет денег, они и рады бы брать больше, но никто не сможет заплатить.

"Платёжеспособность населения упала. Я трёхкомнатную сдавал за 105 тысяч в месяц, теперь сдаю за 70. Многие просятся с подселением, кооперируются несколько человек и снимают квартиру, поскольку по одному дорого выходит. Цены на почасовую и посуточную аренду вообще упали. Раньше посуточно стоило от 4500, теперь максимум 3000. За час я брал 1500 тенге, теперь максимум – 500 тенге", – сетует риэлтор Виктор Хижняк.

Рынок продажи недвижимости тоже заметно просел. Покупательская способность практически на нуле, отмечают риэлторы.

"У народа нет денег. Если и есть, то держат, ждут, когда цены достигнут дна. В долларах цены очень сильно упали. Но в тенге – по сути остались на прежнем уровне. Двухкомнатная квартира стоит в пределах 10 миллионов тенге, впрочем, можно найти варианты и по 5 миллионов, и по 25 миллионов тенге, в зависимости от состояния жилья и срочности продажи", – утверждает риэлтор Римма Галиева.



Караганда

Цены на арендное жильё в Караганде упали на 10-20%.

"Цены на арендное жилье упали, но ненамного. Серьёзнее упал спрос на квартиры в найм на долгий срок", – рассказали в агентстве недвижимости.

Если в среднем аренда двухкомнатной квартиры в центре Караганды стоила в пределах 40-70 тысяч тенге в месяц без оплаты коммунальных услуг, то сейчас можно найти "двушку" в найм за 35 тысяч тенге и выше.  В отдалённых районах Караганды, где долгосрочная аренда квартиры начиналась с 30 тысяч тенге в месяц, сейчас можно найти варианты и за 20-25 тысяч тенге.

А цены на продажу недвижимости в национальной валюте нисколько не снизились, а даже, напротив, выросли.

"Переход на новый, свободно плавающий курс и, как следствие, обесценивание тенге негативно отражаются на рынке жилья Караганды, – говорит руководитель аналитической службы портала о недвижимости www.kn.kz Анна Шацкая. – Ослабление курса национальной валюты ведёт к росту цен и резкому снижению покупательского спроса. По данным Комитета по статистике во многих городах Казахстана наблюдается резкое снижение количества сделок купли-продажи квартир".

После первой волны девальвации в августе прошлого года долларовые цены на недвижимость в Караганде упали на 1,5-2%. К настоящему моменту ежемесячно наблюдается снижение долларовых цен в среднем на 4-6%.

"С августа 2015 года средняя долларовая цена на рынке жилья Караганды сократилась на 30%, – приводит статданные Анна Шацкая. – Динамика номинальных цен в тенговом эквиваленте повторяет динамику валютных курсов, однако реальные тенговые цены за счёт возросших скидок на торг остаются примерно на уровне начала 2014 года".

"Квартиры в долларах, конечно, подешевели, – добавляет член регионального совета предпринимателей Карагандинской области Николай Абт. – Если раньше стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья доходила до 1200 долларов, то сейчас – 650-800. Что касается тенге, то в новостройках продавались квартиры за 180 тысяч тенге за квадрат, сейчас висят объявления о продаже этих же квартир за 210-215 тысяч тенге. Хотя за это время тенге обесценился почти в два раза".



Костанай

В Костанае цены на аренду жилья пошли вниз, примерно на 15-20%. Как отмечают риэлторы, даже во время ожидаемого спроса, когда в областной центр съезжаются студенты-заочники из районов, спрос на аренду не возрастает.

"Бывает такое: 2-комнатную квартиру, которую сдают за 60 тысяч тенге, не могут сдать неделю, вторую, третью, потом арендодатели скидывают цену до 55, потом до 50 тысяч, сейчас спрос на съём очень низок. Особенно если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года", – говорит риэлтор Оксана Хатунцева.

Что касается продажи недвижимости, то здесь также отмечают невысокую покупательскую способность.

"Те, кто хранил сбережения в валюте, сейчас, конечно, покупают. Им выгодно. За 25-30 тысяч долларов можно очень хорошую квартиру купить. Те же, кто средства держал в тенге, немного проиграли. Хотя, в общем-то, стоимость квартир в тенге почти не изменилась", – отметила риэлтор. 




Петропавловск

В Петропавловске количество сделок купли-продажи недвижимости на вторичном рынке жилья упало до точки критического минимума. Местные риэлторские агентства сидят без работы и, если ещё осенью удавалось совершить пять-шесть сделок в месяц, то сегодня у большинства не совершено в январе ни одной. 

"Продавцы боятся расставаться со своей недвижимостью, так как что будет дальше, не знает никто, – отмечают петропавловские риэлторы. – Все ждут весны, тогда обычно идёт некоторая активизация рынка недвижимости".

Цены на однокомнатные квартиры сейчас в городе варьируются от пяти до восьми миллионов тенге, на двухкомнатные – от 6 до 10 миллионов тенге и на трёхкомнатные – от 6 до 19 миллионов тенге.

"Покупатели вроде бы и есть, но за ту цену, что им готовы продать квартиры, брать не хотят, она неадекватно велика. Рост цен на жильё очевиден", – конкретизирует специалист риэлторской конторы Галина Корнилова.

При этом Галина Корнилова отметила, что сделки по-прежнему не хотят оформлять в национальной валюте, только в долларах.

"Реально продать недвижимость в данный момент можно только сбросив на неё цену минимум на 20%, – говорит Галина Корнилова. – А вот аренда квартир значительно подешевела, и если раньше люди могли себе позволить снять квартиру на длительный срок за 50 тысяч тенге, то теперь можно найти и за 30 тысяч".

По словам представителей риэлторских агентств, в условиях кризиса люди ещё не ориентируются, они обездвижены.




Павлодар

В Павлодаре цены на жильё за последний год упали примерно вдвое, говорят риэлторы. Аренда 3-комнатной квартиры площадью 153 кв. м в кирпичном 10-этажном доме, 1992 года постройки, в неплохом микрорайоне города, в марте 2015 года стоила 110 тысяч тенге, сейчас – 60 тысяч. Цена продажи квартир упала минимум на 10-20%. Сейчас в Павлодаре цены на жильё варьируются от 3 до 50 миллионов тенге. Разброс цен на трёхкомнатные квартиры начинается от 10 миллионов тенге, а заканчивается 50 миллионами. 

Долгосрочная аренда квартир зимой в Павлодаре снизилась примерно на 10 тысяч тенге. Причина – неплатёжеспособность потенциальных квартиросъёмщиков, говорят в риэлторских фирмах. Из-за того что арендаторы не могут снимать по прежним ценам жильё, хозяева недвижимости, как правило, идут им навстречу.

Снять квартиру в Павлодаре можно как за 30 000, 70 000 так и за 150 000 тенге в месяц. Двухкомнатные квартиры сдаются от 40 000 и выше. В этом случае стоимость услуги также зависит от района расположения, отсутствия или наличия мебели, средств связи, качества дома и микрорайона. 



Шымкент

А вот в ЮКО цены на недвижимость вообще не снизились. Это несмотря на то, что количество сделок купли-продажи резко уменьшилось. По информации риэлторских агентов, сейчас уходят только самые пользующееся спросом квартиры. Это вторые-третьи этажи в кирпичных домах, в центре Шымкента. Цены на вторичном рынке варьируются от 166 (дома старше 40-50 лет постройки) до 300 тысяч тенге за квадратный метр (в новых домах). Как объяснили риэлторы, интернет-сайты, конечно, быстро отреагировали на требование публиковать объявления с ценами в тенге, а не в долларах, однако это никак не избавило покупателей и продавцов от необходимости индексировать цены в американскую валюту. И продавцы, и риэлторы предпочитают получать плату именно в американской валюте, а не в национальной.

Что касается сферы строительства жилья по различным государственным программам, как прокомментировал руководитель управления строительства ЮКО Кумисбек Орашев, сейчас на повестке дня стоит вопрос о финансирования строительства жилья, начатого в 2015 году сразу в нескольких районах области. Так по одному многоквартирному жилому дому не достроено в Толебийском и Тюлькубасском районах, в Отрарском – 10 одноэтажек, в Байдибекском таких домов 14, а в Сузакском районе – 50. По плану в текущем году необходимо достроить 94 дома или 1527 квартир. В основном это арендное жильё для очередников. 




Актобе

В Актобе рынок недвижимости тоже переживает не лучшие времена.Тяжело не только продать квартиры, но и сдать их в аренду. 

"Ситуация на рынке изменилась, после того как вырос доллар. Раньше в месяц сдавали по несколько квартир. Сейчас найти арендаторов не так просто. Многие просят уступить в цене. В результате, если раньше 2-комнатную квартиру в центре легко можно было сдать за 60 тысяч тенге в месяц, то сейчас и за 45 тысяч не всегда удаётся. Однокомнатные сдавали за 45-50 тысяч, сейчас за 35-40 тысяч", – рассказывает директор актюбинского агентства недвижимости Сая Сердалина.

По информации риэлторов, заметно упали цены и на продажу недвижимости. В среднем жильё стало дешевле на 10-15 тысяч долларов. Так 2-комнатные квартиры (54 квадратных метра) сейчас реализуют за 35-40 тысяч долларов, тогда как ранее цены на них составляли 54-55 тысяч долларов. За 1-комнатные квартиры улучшенной планировки (36 квадратов) раньше просили 45 тысяч долларов, сейчас их рыночная цена стала составлять до 35 тысяч долларов. 




Атырау

Крах тенге, судя по газетным объявлениям продаж, значительно отразился и на рынке недвижимости Атырау. Так, если за 3-комнатную квартиру на вторичном рынке жилья раньше просили не менее 70-80 тысяч долларов, то сейчас её покупка обойдётся от $45-50 тысяч. Двухкомнатную квартиру можно приобрести от 23 тысяч долларов. Однокомнатная продаётся в среднем за $15-20 тысяч. Колебание цен, разумеется, зависит от года постройки дома, этажа, ремонта, района и т.п. Практически вдвое упала и стоимость коттеджей.

Существенный спад активности на рынке жилья, в частности, объясняется и изменением политики банков второго уровня в части кредитования населения.

Повлияла девальвация и на рынок аренды жилья. К примеру, стоимость долгосрочной аренды 2-комнатной квартиры составляет от 150 до 170 тысяч тенге в месяц, тогда как ещё год назад эта сумма равнялась 200 тысячам тенге.



Стоит отметить, что затишье наблюдается и на рынке недвижимости в Астане и Алматы. Правда, в отличие от регионов, здесь эксперты прогнозируют подорожание квадратных метров. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter