"Сейчас в медучреждениях Алматы остаются двое полицейских. Один из них был переведён из реанимации в палату, второй остаётся в реанимации. Мы надеемся, что скоро бойцы восстановят здоровье и встанут в строй", – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Старший сержант полиции, 44-летний Серик Абильдаев, был похоронен сегодня, 1 августа, в родном селе Курты Алматинской области. Он скончался в субботу в реанимации. 

24-летний лейтенант полиции Мейрамбек Рахматуллаев также скончался от ранений в больнице утром 1 августа. Его тело было отправлено в село Карабастау Казгурдского района ЮКО. Похороны состоятся 2 августа. 

"Очень тяжело осознавать, что мы теряем коллег в мирное время. За годы независимости полиция Алматы потеряла 27 человек", – сказала Салтанат Азирбек. 

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев расстрелял полицейских. Ему хватило 24 минут, чтобы убить троих стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить нескольких представителей правоохранительных органов в разных районах города. В тот же день он был задержан. 

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое ночью 18 июля, поэтому и решил напасть на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд, однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Позже в больнице от ран скончался ещё один полицейский Тимур Бегасилов.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter