Многотысячные антирасистские акции прошли в странах Европы. В бельгийском Брюсселе мирная демонстрация, на которую вышли около 10 тысяч человек, переросла в беспорядки и столкновения с полицией.



Участники закидывали камнями и бутылками полицейских, разбивали их машины, громили магазины.



Демонстрантов разгоняли водомётами. Через некоторое время по данным телеканала RTBF полицейским удалось нормализовать обстановку.

В Испании самая многочисленная акция прошла в Мадриде. Там, перед зданием американского посольства собрались несколько десятков тысяч человек. Протестанты держали плакаты с надписью "Я не могу дышать". Участники акции требовали от испанского правительства усилить борьбу с проявлениями расизма. Демонстрации прошли и в других городах Испании – в Барселоне, Лериде, Севилье, Валенсии, Малаге.



Многочисленные акции прошли в Италии, тысячи протестующих вышли на улицы Рима.



В Швеции в аналогичной акции приняли участие около 2000 жителей Гётеборга.

В знак солидарности с движением Black lives matter несколько тысяч человек собрались у посольства США в Лондоне.

Акции протеста охватили крупные города США с 25 мая после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Мужчина умер в результате задержания: полицейский на протяжении почти 10 минут душил его коленом. Флойд просил о помощи и говорил, что не может дышать.

Акции солидарности с демонстрантами в США проходят в ряде европейских стран под лозунгом Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение").

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter