Из адаптационного вольера в дикую природу Иле-Балхашского резервата выпустили пять бухарских оленей, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Вид не обитал на своей исторической родине – в Прибалхашье уже более 100 лет.

Животных привезли в резерват из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Подготовка оленей к выпуску в дикую природу заняла восемь месяцев. За это время животным предстояло привыкнуть друг к другу и сформировать стадо.

В мероприятии принимали участие представители Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ветеринары, сотрудники и руководители ГПР "Иле-Балхаш".

В последнее время самки и самцы в вольере держались отдельными группами, но у оленей в Центральной Азии уже начался гон, и между самцами развернётся настоящая борьба, рассказали в WWF.

"Первым всегда тяжело, оленям надо разобраться, где хорошие участки с кормом, где водопой, а ведь есть ещё волки и браконьеры, − говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF России Григорий Мазманянц. − Поэтому специалисты резервата будут внимательно следить за перемещением первой группы. Для этого используются спутниковые ошейники, а в месте выпуска установлены фотоловушки и прикормочные площадки".

Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района – важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с Правительством Казахстана. В резервате создают кормовую базу для тигров.


Читайте также: Каким диким кошкам в Казахстане грозит вымирание и почему туранский тигр будет не совсем туранским?


"Мы планируем выпуск нескольких сотен оленей в ближайшие 5-6 лет. Надо понять, насколько олени зависят от прикормочных площадок и насколько им комфортно в условиях Южного Прибалхашья, ведь за 100 лет многое изменилось, и нам вместе со специалистами Казахстана много предстоит сделать, чтобы вернуть первозданную красоту этих мест", – добавил Григорий Мазманянц.

До первой половины XX века бухарский олень был широко распространён на территории Балхашского района. В начале прошлого столетия этот вид исчез из фауны Южного Прибалхашья, а к середине века – и по Казахстану в целом. Сегодня животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter