В Казахстане отказались от строительства новых колоний в рамках государственно-частного партнёрства из-за дороговизны проектов, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

"Вариант строительства новой колонии с использованием механизма государственно-частного партнёрства мы прорабатывали совместно с Министерством национальной экономики. Однако проект даже на условиях частного капитала по схеме концессии не прошёл экспертизу. Оказался весьма дорогостоящим и обременительным для бюджета страны", – сказал Калмуханбет Касымов на правительственном часе в Мажилисе.

Он пояснил, что в настоящее время совместно с Министерством нацэкономики, Казахстанским центром государственно-частного партнёрства выработано одобренное Правительством предложение, предусматривающее реконструкцию имеющихся исправительных учреждений жилых корпусов либо строительство на их месте новых корпусов с покамерным содержанием через альтернативные механизмы ГЧП.

"Реализация данного предложения потребует значительно меньше – на 50% – затрат в сравнении со строительством с нуля новых исправительных учреждений. А такой опыт у нас есть. За последние четыре года за счёт республиканского бюджета МВД удалось практически заново выстроить одну колонию в Кызылорде, один следственный изолятор в Алматы, а также реконструировать две колонии в Уральске и Алматинской области. Это позволяет содержать сегодня в камерных условиях более 2 600 осуждённых", – отметил министр.

Если на строительство новой тюрьмы требовалось 23 млрд тенге, то теперь – 9-10 млрд тенге.

По его словам, предлагаемый вариант строительства привлекательный для участников государственно-частного партнёрства, а также позволяет существенно сохранить компенсационные затраты государства потенциальным инвесторам.

В тюрьмах Казахстана на сегодня содержатся 35 500 заключённых.

В августе сообщалось, что в Казахстане закрываются тюрьмы. Они не соответствуют международным стандартам содержания заключённых. На замену старым тюрьмам планировалось построить новые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter