Правительство не поддерживает предложение сократить срок исковой давности по налоговым спорам с пяти до трёх лет с 2018 года, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос.

В нём депутаты фракции ДПК "Ак жол" отметили, что применяемый в стране срок исковой давности в пять лет приводит к искусственному увеличению суммы задолженности. Они также упомянули поручение главы государства провести налоговую амнистию.

В ответе Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года изменён срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию для субъектов малого и среднего бизнеса с пяти до трёх лет. Но действие статьи 48 ("Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию") приостановили до 1 января 2020 года.


Читайте также: Ничего не изменилось: новый Налоговый кодекс не решает фундаментальных проблем


"Снижение срока исковой давности сопряжено с необходимостью серьёзного совершенствования налогового администрирования", – говорится в ответе.

Сегодня органы госдоходов применяют методы налогового администрирования так, чтобы стимулировать налогоплательщиков к самостоятельному добровольному исполнению своих обязательств. Основным инструментом выстраивания отношений с налогоплательщиком является система управления рисками, для применения которой нужна достаточная информация, отметил премьер-министр.

"Переходный период необходим налогоплательщикам, поскольку сокращение срока исковой давности влияет на возможность возврата и зачёта налогов, на представление ими дополнительной налоговой отчётности", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Он добавил, что предложение переходного положения поддержало бизнес-сообщество при разработке в 2017 году проекта Налогового кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter