Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что с 1 января 2019 года в Казахстане будет проведена налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Амнистия коснётся 90 тысяч субъектов, которые имеют задолженность на общую сумму 294 млрд тенге.

"Будет списано порядка 111 млрд пени и 5,8 млрд штрафов при условии погашения основного долга до конца следующего года", – пояснил Смаилов.

Списания произведут только по задолженности, которая сформирована на 1 октября текущего года.

"Амнистия проводится, чтобы улучшить бизнес-климат в стране и чтобы дать возможность малому и среднему бизнесу всё-таки заплатить налоги", – сказал министр.

Налоговая амнистия не коснётся производителей подакцизных товаров (в цену которых включается косвенный налог – акциз), нефтяных компаний, лжепредприятий.

5 октября 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил провести налоговую амнистию для бизнеса.

Алихан Смаилов также сообщил, что на реализацию всех поручений главы государства, содержащихся в Послании, на трёхлетний период предусмотрено 1,8 трлн тенге.

"Со стороны Правительства предусмотрено 1,28 трлн тенге. Из республиканского бюджета будет выделено 966,1 млрд тенге в течение трёх лет", – сообщил Алихан Смаилов.

Средства направят на повышение минимальной заработной платы (288,9 млрд тенге за три года), 85,8 млрд тенге – непосредственно для повышения заработных плат 275 тысячам гражданских служащих, 10,4 млрд тенге – на компенсацию потерь доходной части регионов в связи с увеличением налогового вычета.

На развитие обрабатывающей промышленности и экспорта будет направлено свыше 500 млрд тенге за три года, из которых 322 млрд тенге – повторное использование ранее выделенных из Национального фонда и республиканского бюджета средств.

На развитие малого и среднего бизнеса предусмотрено 90 млрд тенге за три года или по 30 млрд тенге ежегодно.

На развитие агропромышленного комплекса выделят 300 млрд тенге за три года (по 100 млрд тенге ежегодно).

Дополнительно на увеличение строительства арендного жилья в течение трёх лет выделят 30 млрд тенге, что позволит улучшить жилищные условия 250 тысячам семей.

На строительство объектов образования регионам, испытывающим наибольший дефицит ученических мест, а также для решения проблем с трёхсменными и аварийными школами с бюджета будет выделено 50 млрд тенге за три года.

В рамках обеспечения детской безопасности, а также усиления работы школьных психологов будет выделено 16,8 млрд тенге (по 5,6 млрд тенге ежегодно).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter