На V-ой сессии маслихата в правила содержания кошек и собак в Алматы внесены изменения. Впервые в правилах помимо кучи обязательств появился пункт о гуманном обращении с питомцами.

"Владельцы обеспечивают животное кормом и водой в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения животного, с учётом его биологических особенностей, не оставляют его без присмотра, гуманно обращаются с животным", - гласит пункт 3 главы 2 утверждённых маслихатом правил.

Также, согласно поправкам, хозяин теперь должен извещать о вновь приобретённом животном, полученном приплоде и его реализации подразделения местные исполнительных органов, осуществляющие деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Когда владелец получает ветпаспорт на животное, ветеринарная организация, выдавшая его, оповещает вышеперечисленные органы. Кого и как оповестить о новорождённых котятах, щенках и их продаже, из правил не совсем понятно.

Об одновременном заболевании нескольких животных или об их необычном поведении также необходимо сообщить, а до прибытия специалистов животных изолировать при наличии подозрений на заболевание.

Также не совсем ясен пункт, обязывающий владельца своевременно обеспечить идентификацию домашних животных (не уточняется, должно ли быть на животном как средство идентификации клеймо или чип).

По новым правилам необходимо проводить своевременную вакцинацию и диагностику своих домашних животных, обрабатывать от кожно-паразитарных заболеваний и гельминтов. Также хозяев обязали беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарным врачам по их обоснованному требованию, животное для осуществления клинического осмотра, диагностических исследований и проведения лечебно-профилактических обработок, прививок, вакцинации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter