19 августа министр торговли и интеграции Бахыт Султанов внёс изменения в приказ "Об утверждении правил внутренней торговли", согласно которым удостоверение личности при покупке табачной и алкогольной продукции продавцы будут спрашивать лишь в случае сомнения в достижении покупателем 21 года.

В частности, пункт 50 излагается теперь в следующей редакции:

"Продавец алкогольной продукции и (или) табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в случае возникновения сомнения в достижении покупателем двадцати одного года:

  1. Требует предъявления документа, удостоверяющего личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина).
  2. Отказывает в продаже алкогольной продукции и (или) табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина)".

Приказ вводится в действие со дня его подписания, отмечается в документе.

7 июля президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Кодекс о здоровье, в котором появилась норма, запрещающая покупать сигареты и алкоголь лицам младше 21 года. При этом в формулировке указывалось, что продавцы обязаны требовать предъявление документа, удостоверяющего личность, у покупателей. Эта норма в обществе вызвала споры и недоумение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter