"Мы готовим бутерброды, – рассказывает волонтёр Лейла Касыманова. – Мы кормим солдат. Мы как приехали, позавчера начали кормить пожарных, солдат из Нацгвардии. Мы уже, наверное, 1000 человек накормили. На заднем дворе школы мы раскладываем еду, и там ребята кушают. Солдатам, чтобы поесть, нужно ехать в акимат Наурызбайского района. Но ребята работают здесь, поэтому, чтобы не терять времени, мы их здесь кормим. Мы просто бросили клич в Фэйсбуке, и рестораны привозят сюда еду. Людям даём воду и бутерброды".

Пока корреспонденты informburo.kz разговаривали с Лейлой, у входа в школу волонтёры раздавали всем жителям питьевую воду.



Люди начали толпиться, ругаться между собой и даже чуть не подрались из-за воды. Волонтёры просили людей не создавать ажиотаж и встать в очередь. Добровольцы объясняли, что воды всем хватит. Но не смотря на это, местные жители продолжали устраивать давку и вырывать из рук волонтёров бутылки с водой. 

Волонтёр, руководитель Велосообщества Казахстана Думан Капасов рассказал, что наконец решены организационные вопросы. Теперь в школе будут раздавать воду, а у ресторана напротив офиса "Нур Отана" будут кормить всех желающих бесплатно. Кроме этого, воду и еду волонтёры разносят по домам. 



"Еду, воду привозят много, – говорит Думан. – Не хватает техники. Толку, что привозят лопаты? Ну сколько люди будут убирать эту грязь лопатами?  И посмотрите, какая эффективность у техники. Технику, в принципе, от акимата выделили. Но её недостаточно. Они, может, за месяц управятся. Лучше собрать деньги и помочь с техникой. Многих частников мы даже за деньги не можем уговорить, чтобы они приехали. Им это не интересно. Хотя несколько тракторов от частной организации работают".

Разговор корреспондента informburo.kz с Думаном прервала женщина по имени Надежда, пришедшая к ресторану с двумя пустыми пятилитровыми бутылями. Она вся в слезах просила дать питьевую воду, а затем начала жаловаться, что дорогу возле её дома снова затопило, и постарались в этом рабочие. Теперь женщина с трудом выходит из дома.


Жительница пострадавшего от селя района жалуются на отсутствие воды

Фото Олега Спивака
Жительница пострадавшего от селя района жалуется на отсутствие воды

"Я в первый раз за два дня вышла из дома за водой, – говорит Надежда. – Я выйти даже не могу! Живу на Бегаил, 7. Вся грязь, которую я убрала, обратно ко мне вернулась. Звонила в 112, мне сказали, чтобы я туда не звонила, акимат ведь помогает. Я вообще одна, у меня никого нет".

Волонтёры принесли женщине питьевую воду, и она попросила помочь донести упаковку. Пока добровольцы несли бутылки домой к женщине, в неформальной беседе с корреспондентом informburo.kz она призналась, что у неё есть сын, который сейчас в командировке, и должны скоро подъехать сваты на помощь.


Между тем, жители продолжают очищать свои территории от грязи. По всему району работает техника и рабочие. Грязи так много и она такая вязкая, что в одном из дворов мы увидели застрявший трактор.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter