С 5 августа Турция приняла решение приостановить выполнение пассажирских рейсов из Казахстана. Об этом сообщает посольство Турции в Казахстане.

В посольстве отметили, что в связи с угрозой риска для здоровья, созданной пандемией коронавируса во всём мире, страны могут вводить ряд ограничений на международные поездки. В связи с этим, ранее Турция также временно приостанавливала пассажирские авиаперевозки с большим количеством стран.

"Тем не менее, Казахстан стал одной из немногих стран, с которыми Турция возобновила международное авиасообщение. На этот раз в рамках аналогичной оценки 5 августа 2020 года Турция приняла решение приостановить выполнение пассажирских рейсов международных авиакомпаний с некоторыми странами, в том числе с Казахстаном", – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Это решение касается всех авиакомпаний, осуществляющих пассажирские перевозки между Турцией и Казахстаном, отметили в посольстве.

"После принятия решения последние взаимные рейсы, запланированные на 5 и 6 августа 2020 года, были выполнены с предоставлением необходимых разрешений", – говорится в сообщении.

В посольстве сообщили, что вопрос о возобновлении рейсов авиакомпаний будет рассматриваться соответствующими органами с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в странах.

5 августа авиакомпания Air Astana несколько часов добивалась разрешения на рейс по маршруту Алматы – Стамбул – Алматы. Турецкие власти сообщили о запрете на полёт воздушного судна по телефону, когда самолёт уже готовился к взлёту. Официальное письмо с ограничением прислали только через час, сообщает "Хабар 24".

В авиакомпании возмущены решением турецких властей и тем, что об этом никого не предупредили.

"5 августа Турция приостановила рейсы для Казахстана без предварительного уведомления и официального сообщения. Почему такое решение было принято тогда, когда количество случаев в Казахстане быстро упало, ниже тысячи случаев, а не в пиковый период? Россия, Украина и другие могут по-прежнему летать в Турцию. Нас ставят в одну линию с Афганистаном и Ираном, единственными странами, которым запрещено летать со среды", – прокомментировал менеджер по корпоративным коммуникациям Air Astana Тлек Абдрахимов.

В авиакомпании сообщили, что им удалось получить ещё одно разрешение на рейс в Стамбул сегодня, 7 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter