По новым правилам, покидать режимный объект запрещено до полного оформления всех документов. Люди вынуждены простаивать часами, чтобы сходить в столовую и душ, передаёт "31 канал"

Гражданин Грузии Гурули Амиран возмущается, что из порта не выпускают даже купить еду. 

"Это же нарушение прав человека, что вы заставляете меня быть голодным целые сутки! Через два часа поедете, они мне говорят. Я говорю: "Нет. Я через два часа не поеду, потому что растаможка у меня завтра", – жалуется Гурули Амиран. 

Пограничники объясняют, что такой режим был введён из-за угрозы теракта, а также чтобы водители не сбежали. Приводят в пример случай, когда водитель с контрабандным грузом успел скрыться из страны, пока его документы оформляли.  

"Порт является стратегическим объектом, данный вопрос по выпуску, по бесконтрольному выпуску, пока водители не прошли все виды государственного контроля, сейчас приостановлен", – сообщил начальник отдела пограничного контроля войсковой части 2018 Рафаэль Ахметов. 

Иностранные дальнобойщики уже давно жалуются, что с тех пор, как действует запрет грузоперевозок между Россией и Турцией, порт Актау перестал справляться с возросшим грузооборотом. Но руководство порта так не считает. Месяц назад оно отчиталось, что проблема решена. Но вот пересекать беспрепятственно режимный объект уже нельзя. Правда, это временно, уверяют таможенники, пока не снимут "жёлтый" уровень террористической угрозы.

Жёлтый уровень террористической опасности объявлен по всему Казахстану 6 июня после теракта в Актобе. Он будет действовать 40 суток. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter