Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В бывших помещениях космодрома Байконур откроют детский сад и магазины

Властям Кызлординской области передали 13 перспективных объектов космодрома, выведенных из-под аренды России.

Властям Кызылординской области передали 13 крупных пустующих объектов космодрома, сообщает телеканал "Астана".

Как отмечает специальный представитель Президента РК на комплексе Байконур Серик Кожаниязов, главная задача на перспективу – привлечь инвесторов на эти объекты. Сложности возникают из-за режима безопасности, что действует в Байконуре и на космодроме.

"Тяжело привлечь инвесторов туда на работу. От трассы Западная Европа – Западный Китай есть ёмкости для хранения ГСМ. Сегодня они не используются. Вышли с предложением: пожалуйста, давайте, может быть, там как перевалочную базу сделаем", – рассказал Серик Кожаниязов.

В то же время уже сегодня на баланс местных исполнительных органов Кызылординской области передано 13 крупных объектов. Один из них – межшкольный учебный комбинат. Он будет принадлежать акимату Кармакшинского района. В здании планируют открыть детский сад. Ещё несколько объектов передали Казалинскому районному акимату. Сегодня власти ведут переговоры с предпринимателями. В помещениях предлагают открыть магазины, где будут реализовывать продукцию местного производства. В планах открытие швейной фабрики.

Серик Кожаниязов отметил, что ещё около ста списанных, морально устаревших объектов космодрома Байконур уже утилизированы. Все они предварительно также были выведены из-под аренды Российской Федерации.

Всего на космодроме более трёх тысяч объектов. Из них 56 процентов не используются для выполнения космических программ. Их признали бесперспективными. По инициативе российской стороны Казахстану в ближайшее время планируют передать около 300 неиспользуемых объектов космодрома. Специальный представитель Президента РК на комплексе Байконур отметил, что часть из них, которую нельзя использовать, также будет утилизирована.

Казахстан сегодня изучает возможности использования земель, когда-то находящихся в ведении космодрома. По мнению министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК, переданные Россией 11,6 тысячи гектаров земли на Байконуре не имеют радиационного фона и пригодны для строительства посёлков.