"Созданные комиссии ведут подсчёт ущерба, подготовку сметы. Предварительный ущерб – 470 млн тенге", – сказал на заседании Правительства Казахстана аким области Карим Кокрекбаев.

По его словам, от урагана в Жамбылской области пострадали объекты Министерства обороны и Министерства образования и науки. Восстанавливаться они будут за счёт этих ведомств.

"Министерство образования и науки восстанавливает 2 вуза. Ущерб составляет 129 млн тенге", – добавил Кокрекбаев.

Что касается других объектов, то здесь, по информации главы региона, пострадало свыше 1300 зданий и сооружений. На сегодня, по его словам, восстановлено 75% объектов.

Вместе с тем Кокрекбаев пожаловался и на то, что от сильного урагана пострадали 10 теплиц, которые строились за счёт кредитов.

"Мы предварительно договорились с "Казагро" о предоставлении отсрочки по выплате кредита. Есть устная договорённость и по крестьянскому хозяйству, у которого пострадало 2,5 га сада из 5 га, реализованного через лизинг кредитной организации "Онтустик финанс", необходима реструктуризация долга", – попросил Кокрекбаев у премьер-министра.

Сагинтаев поддержал власти Жамбылской области.

"Аскар Исабекович (министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. – Авт.), возьмите на контроль. Если действительно нужна будет помощь от "КазАгро", прошу провести реструктуризацию долга. Прошу посодействовать. Держите ситуацию на контроле", – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, о ходе восстановительных работ после урагана рассказал и аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Без электричества и газа остались жители Жамбылской области после урагана, который прошёл ночью 4 ноября. В районах произошёл обрыв газопровода, пострадали административные и жилые здания, был нарушен график движения пассажирских поездов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter