"4 января он со своими друзьями пошёл на ограбление букмекерской конторы, – рассказывает сестра погибшего Ирада Османова. – Мой братишка был доставлен в полицейский участок. Поймали только Имрана, а друзья все сбежали. Его поместили в камеру предварительного заключения. Нам ничего не сказали, сообщили его девушке, его друзьям. А те ничего нам не сказали, потому что он утром должен был выйти. Его должны были только оштрафовать. Потом с 6 до 7 утра, как пишут во всех газетах, он прочитал намаз и повесился на джинсах. Мы не верим в это. Человек, который читает намаз, не может повеситься".

Сестра Имрана Османова рассказывает, что о смерти младшего брата узнала, читая местную прессу. После этого она направилась в полицейский участок. Там на её вопросы никто не ответил. 

"Во всех газетах Северного Кипра было написано, что доктор обследовал Османова и что на теле не было никаких побоев. Только на следующий день, после обеда, нам разрешили увидеть братишку в морге. Показали только лицо, издалека, но мы ворвалась насильно и увидели, что на лице братишки были побои (шрам, синяки и шла кровь из уха и головы). Тело не смогли увидеть, так как нам не разрешили", – говорит Османова.

Сестра умершего Имрана Османова рассказывает, что она наняла адвоката, а также обратилась за помощью в Министерство иностранных дел Казахстана и посольство в Турции.

"В посольстве Казахстана нам сказали, что так как Северный Кипр – непризнанная страна, ничего не могут поделать. Я говорю: "Как ничего не можете сделать? Мой братишка – гражданин Казахстана. Мы же не виноваты, что в Казахстане нам рекламировали университет, куда мы приехали учиться. Откуда ж мы знали, что если с нами что-то случится, то никто ничего не сможет сделать. Даже адвокату не говорят, когда будет суд. Ничего нам не говорят. Только в Министерстве иностранных дел сказали чуть-чуть подождать. Я жду 2-3 дня, но пока тишина", – продолжает рассказывать Османова.

По словам Османовой, тело её брата не принимали в Казахстане. В аэропорту это объяснили тем, что свидетельство о смерти, выданное Северным Кипром недействительно, так как независимость страны не признана. Спустя три часа после того, как она подключила своих знакомых, ей удалось увезти тело Имрана и похоронить на родной земле. 

Местные СМИ, со ссылкой на заявление полиции, сообщали, что 5 января в полицейском участке умер казахстанец Имран Османов. В полиции выясняют было ли это самоубийство или смерть по неосторожности. Три адвоката 22-летнего казахстанца потребовали от властей проведения прозрачного расследования. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter