Гробница легендарной египетской царицы Нефертити может находиться в усыпальнице её пасынка - всемирно известного фараона Тутанхамона. Такую версию высказал накануне британский учёный-египтолог Николас Ривз, выступая на пресс-конференции в Каире, сообщает Reuters.

По его мнению, в усыпальнице имеются два секретных помещения. В одном из них, как предполагается, и была похоронена царица, жившая в Египте более трёх тысяч лет назад - в XIV веке до нашей эры. 

Прежде чем пробиваться в потайные комнаты, учёные попытаются заглянуть в них через стены с помощью современного оборудования. Они заявляют, что отчёт о результатах сканирования будет представлен 4 ноября - в годовщину обнаружения гробницы Тутанхамона. 

Если гипотеза подтвердится и могила Нефертити будет найдена, то это станет одним из самых важных открытий в современной археологии. По своей значимости оно затмит даже открытие гробницы самого Тутанхамона, заявил министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати. 

Нефертити, чье имя в переводе означает "Красавица грядет", была женой фараона Аменхотепа IV и, возможно, его сводной сестрой. Она считалась современниками самой красивой женщиной. Ученые много лет ищут её могилу, но пока безуспешно. И сейчас для многих египтян образ Нефертити является одним из символов страны, олицетворяющим её богатую историю и красоту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter