Косуля забрела на территорию одного из автопредприятий Семея через открытые ворота. Животное обнаружили двое рабочих, среди которых механизатор Ергазы Сарсембаев.

"Я услышал лай собак и какой-то странный звук. Выхожу и вижу – на земле лежит косуля. У нас на территории снег укатанный из-за движения машин, поэтому косуля скользила и падала. Вокруг бегали две наши собачонки и чуть не укусили косулю. Я поднял на руки дикого зверя и занёс в ангар", - рассказал Ергазы Сарсембаев.

Спаситель со своим коллегой хотели выпустить косулю обратно в лес, но обессиленное животное не могло идти. Поэтому косулю загрузили в автомобиль и отвезли в Биологический центр Семея.
Там ветеринар осмотрел дикое животное и диагностировал сильное истощение. Ветеринар провёл необходимые профилактические мероприятия и назначил лечение.

"Доставленное к нам животное - это самец сибирской косули, ему около года, это совсем юное животное, возможно, он отбился от стаи. Нынешняя зима очень снежная и суровая по отношению к диким животным, потому что под толстым снежным покровом им тяжело найти себе пищу. В результате, в поисках пропитания косули преодолевают природный страх и выходят к людям", - пояснила заведующая отделом Биологического центра Семея Дарья Вощакина.


Косулю поместили в Биоцентр Семея

Косулю поместили в Биоцентр Семея / Фото informburo.kz

Испуганного зверя поместили в вольер по соседству с остальными косулями, среди которых есть "новенькая". Полуторогодовалую самку жители Семея обнаружили в января на территории общеобразовательной школы. Она застряла в металлическом ограждении, когда убегала от собак. Ранее поступившая косуля успешно проходит период адаптации, но до сих пор с осторожностью относится к людям.

Голодные особи из дикой природы, которые обрели дом в Биоцентре, находятся у зоологов под особым наблюдением. Из-за истощения организма их рацион намного скромнее, затем постепенно приближается к общепринятому. С учётом последнего "поступления" в Биоцентре насчитывается 5 косуль. По словам зоологов, возможно в будущем будет объявлен конкурс среди юннатов на лучшее имя для новых питомцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter