Министерство информации и коммуникаций РК подписало договор государственно-частного партнёрства по проекту обеспечения сёл широкополосным доступом в интернет с АО "Казахтелеком", а также с консорциумом в составе ТОО "SilkNetCom" и АО "Транстелеком".

Согласно договорённостям, по всей стране будет подключено более 3000 точек доступа, а общий объём инвестиций составит более 60 млрд тенге. Завершить строительство инфраструктуры планируется в течение трёх лет, а контракт на обслуживание составит 13 лет.

"Этот проект позволяет покрыть 1249 сельских населённых пунктов, где проживают 2,4 млн человек. Будет 3700 точек госорганов подключены к широкополосному доступу в интернет. Мы предполагаем, что строительство будет идти в три этапа. Этот проект устранит цифровое неравенство между городом и селом. На первом этапе планируется, что будет охвачено 105 тысяч человек – в 2018 году. В 2019 году охват составит более 1,288 млн, и оставшиеся более одного млн будут охвачены в 2020 году", – сказал вице-министр информации и коммуникаций РК Дарын Туяков.

По словам председателя правления ТОО "KPPF" Адиля Утембаева, это первый крупномасштабный проект ГЧП в Казахстане, который был заключён через тендер. Он отметил, что его компания являлась консультантом при подготовке договора.

"Был согласован тариф, и на основании этого тарифа государство после введения точек в эксплуатацию будет закупать эти услуги. Договором предусматриваются технические параметры оказания этих услуг, в частности, скорость, пинг и прочие технические параметры. Если эти параметры не соблюдаются, идёт система штрафов. Предлагается, что общий размер выплат по двум лотам в течение срока действия контракта составит более 200 млрд тенге", – сообщил Адиль Утембаев.

Он отметил, что условия контракта прописаны с учётом баланса интересов. К примеру, прописан механизм замены точек доступа к интернету в случае утраты селом статуса населённого пункта.

Реализация проекта была поделена на два лота: первый выиграл "Казахтелеком", а второй – "Транстелеком". Компании договорились о границах охвата населённых пунктов.

"Совместно с партнёром мы охватываем практически весь Казахстан. Чтобы удешевить предоставление интернета, данный проект был поделён таким образом: вдоль автомобильных трасс выполняет соединение "Казахтелеком", а вдоль железных дорог – мы", – поделился информацией президент АО "Транстелеком" Жанболат Надыров.

Касательно тарифов за интернет для сельских жителей, то, по словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, он не будет выше той стоимости, которую платят в городах.

"У нас на абонента приходится 2000 тенге, а с домохозяйства в среднем доходность 4000 тенге. Такой же тариф будет и на селе. У нас хорошо проработан контракт. Поэтому я думаю, что дифференциации между гордом и селом не будет. Ежегодно мы в рамках субсидий получаем порядка 7-8 млрд тенге. Здесь мы идём на расходы и затраты по строительству, так как в течение трёх лет мы будем инвестировать прядка 60 млрд тенге на инфраструктуру проекта – это прокладка кабеля и разбивка его внутри районных сетей", – дополнил глава АО.

Он добавил, что параллельно с реализацией проекта по доступу к широкополосному интернету в компании планируют обеспечить покрытие мобильной связью и услугой 4G.

Кроме того, отмечается, что в рамках реализации проекта высокоскоростной интернет получат более 3500 школ, больниц, акиматов и других госучреждений. Общая протяжённость волоконно-оптических линий связи составит более 20 000 км, из них АО "Казахтелеком" будет проложено свыше 14,2 тысячи км, а оставшиеся – компаниями консорциума.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter