Паводковые воды затопили пригородные сёла Петропавловска.

Сейчас жители посёлка Заречный практически отрезаны от города. Затоплен участок республиканской трассы Челябинск – Новосибирск, переливы достигли высоких отметок у дороги внутри посёлка. Закрыт проезд для легкового транспорта, пропускают лишь грузовой для доставки продуктов. Окружающие посёлок дачные массивы тоже затоплены.


Читайте также: Более 2300 дачных участков затопило в Петропавловске


Глава регионального департамента по ЧС региона назвал обстановку "стабильно сложной".

"Со стороны огородов наблюдается "добегание" воды в сторону жилых домов. Пока вода не пришла в дома, хотя угроза имеется. На особом контроле находится улица 1-я Заречная. Передвигаться через мост можно только пешком", – сказал начальник ДЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов.

Он отметил, что в зоне особого внимания находятся также сёла Тепличное и Прибрежное. За сутки уровень воды в Ишиме вблизи Петропавловска и Тепличного поднимается в среднем на 15 см.



К спасательным работам по укреплению и обустройству защитных валов привлекли военнослужащих Нацгвардии. Они укладывают мешки с песком, укрепляя насыпь. Дополнительное укрепление дамбы провели и в Заречном.


Укрепление насыпи в СКО

Укрепление насыпи в СКО

Наибольший подъём воды – на 22 см зафиксирован в посёлке Байтерек близ Петропавловска. При этом ожидается ещё вторая волна паводка.

"Мы сейчас наблюдаем совместно с "Казгидрометом" Акмолинской области долгое "добегание" из этого региона. Дважды в сутки они сбрасывают нам свои данные по уровню поднятия рек. Долго "добегание" шло с рек Жабай и Колутон. Сейчас на гидропосте города Державинска (условная граница верхнего течения реки Ишим – Авт.) зафиксировано поднятие воды на 79 см за сутки", – добавил глава ДЧС.

По его словам, эта вода будет приходить в СКО в течение двух недель. Рамиль Камалов отметил, что в этом году воды в два раза больше, чем в прошлом.

По оценкам ДЧС, сейчас Петропавловск находится в эпицентре паводка, но к тому времени, как основная масса воды дойдёт до областного центра, в заполненных поймах Ишима уменьшится объём, и воду отправят по течению в сторону Тюменской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter