В Петропавловске суд отменил штраф журналистке за интервью с имамом о Курбан айте

Суд первой инстанции вынес решение о штрафе в 50 МРП.

Суд второй инстанции в Петропавловске рассмотрел апелляционную жалобу по делу о штрафе журналисту, депутату городского маслихата Руфие Мустафиной и отменил предыдущее постановление специализированного суда по административным правонарушениям Петропавловска, предписывавшее оштрафовать Мустафину на 50 МРП (153 150 тенге). Об этом журналист сообщила в Facebook.

Она поблагодарила за помощь и поддержку адвоката Абзала Куспана, главного имама ДУМК по СКО Хамзата Адильбекова, который "дал понятное и широкое разъяснение". 

"Мы ставили вопрос не о штрафе. И речь вообще здесь не обо мне, а о применении закона. Особенно в наше время, в нашей стране, где проживает огромное количество этносов и конфессий. Думаю, трактование закона и его применение очень далеки от жизни. Когда человек является служителем религии, даёт разъяснения о том, как в традиционной религии проводят религиозный праздник ...– за это наказывают", – написала Руфия Мустафина.

Она подчеркнула, что если каждый из нас будет не только отстаивать свои права, но и добиваться изменения в законодательстве, тогда мы будем жить в обществе, где законы понятны, их применение единообразно. 

"Об этом я говорила на встрече с председателем сената парламента РК Мауленом Ашимбаевым 8 ноября. Отрадно, что вопрос о взаимодействии граждан и законодателей в инициировании изменений в законы не остался просто беседой. Соответствующие предложения я внесу в рабочую группу по судебной системе. Думаю, так мы сможем, возможно, небыстро, но менять законы, чтобы они работали на граждан, а не против их", – высказалась журналист.

В начале ноября Специализированный суд по административным правонарушениям Петропавловска вынес решение оштрафовать Мустафину  на 50 МРП (153 150 тенге) по статье "Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"Меня оштрафовали за распространение материла религиозного содержания. Религиозным материалом судья признала интервью с главным имамом, которое я опубликовала на сайте и в соцсетях своего издания. В интервью главный имам рассказывает о празднике Курбан Айт – о традициях этого праздника. У меня есть две экспертизы, вывод которых гласит, что ничего препятствующего для распространения в интервью нет", – рассказала тогда Руфия Мустафина.


Читайте также: В Петропавловске журналистку оштрафовали за интервью с имамом про Курбан айт


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров