В Петропавловске срываются сроки строительства арендного жилья по программе "Нурлы жер". Одна из строительных компаний рискует потерять многомиллионную сумму из-за штрафных санкций.

Как рассказал на заседании акимата руководитель управления строительства Северо-Казахстанской области Серик Мухамедиев, ТОО "Golden Hause" строит 75-квартирный жилой дом в микрорайоне Береке-2. Ввод объекта в эксплуатацию по договору запланирован до 31 августа, однако сегодня работы выполнены всего на 22%, пока освоено 115,4 млн тенге при плане 499 млн. Городской акимат как заказчик строительства подал в суд на застройщика. Решение суда будет вынесено по истечении даты сдачи объекта по договору – 31 августа.

"С недобросовестного поставщика услуг будет удержано 3% от договора – 15 млн тенге и плюс обеспечение – то, что они сделали большую скидку – там 47 млн потери будут", – пояснил Мухамедиев.

Аким СКО Кумар Аксакалов отметил, что нужно не только штрафовать такие компании, но и вносить их в "чёрный список".

Есть в городе и другие проблемные дома, сроки строительства которых тоже практически сорваны.

"ТОО "Акцент KZ" ведёт строительство 78-квартирного жилого дома по улице Жукова. Ввод в эксплуатацию по договору запланирован до 31 июля, на сегодня работы выполнены на 30%, средства освоены в сумме 149 млн тенге при плане 457,7 млн. ТОО "СК Пилон" строит 75-квартирный жилой дом в микрорайоне Береке-2. Ввод в эксплуатацию по договору запланирован до 31 августа, но работы пока выполнены на 60%, средства освоены в сумме 209 млн тенге при плане 429,6 млн. ТОО "Казградстрой-НС" ведёт строительство 192-квартирного жилого дома в микрорайоне Жас Өркен. Ввод в эксплуатацию по договору запланирован до 30 сентября, работы выполнены на 20%. Средства освоены в сумме 319,1 млн тенге при плане 1,3 млрд", – проинформировал Мухамедиев.

Чиновник считает, что главная причина несвоевременного ввода жилых домов в микрорайоне Жас Өркен – невыделение средств из республиканского и областного бюджетов на подведение инженерных сетей и благоустройство территории из-за отсутствия проектов.

"Учитывая, что формирование заявки на уточнение республиканского бюджета запланировано в августе, акимату города необходимо в кратчайшие сроки представить ПСД. Вместе с тем, на сегодняшний день отсутствует проектно-сметная документация на строительство кредитного жилья планируемого к строительству на 2019 год", – рассказал глава управления строительства.

Аким СКО Кумар Аксакалов видит ещё одну серьёзную причину срыва сроков строительства – нерасторопность самих строительных компаний, которые в короткий строительный сезон позволяют себе работать не в полную силу.

"Мы временем не дорожим. Я вчера проехал по всем объектам – никого нет. Ни одной живой души. Мы восемь месяцев сидим и ждём лета, когда можно будет строить дома, дороги, заниматься ремонтом… Но в 18.00 на строительных площадках никого нет – как это понимать? На одном из объектов люди ходят – крана нет. Оказывается, у крановщика по контракту рабочий день до 19.00, а в воскресенье у него выходной. Люди готовы работать – нет техники", – констатировал глава региона.

Кумар Аксакалов напомнил, что при этом "только два дома строятся за счёт собственных средств застройщика".

"Остальные все сидите на бюджете! И чем быстрее вы сделаете, тем для вас лучше и выгоднее, проблем с финансированием нет. Оно увеличено по сравнению с прошлым годом на 6 млрд тенге – с 12 млрд до 18 млрд. Проблемы начинаются уже с планировки, с предпроектных работ. Отсутствует должный контроль управления строительства, акима города, моего заместителя Федяева. Города, которые строятся, там днём и ночью работают – посмотрите на Астану! Чем больше сделаешь – тем больше получишь и быстрее", – обратился к собравшимся Аксакалов.

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов, в свою очередь, заверил, что все дома, отстающие от графика, до конца года будут сданы в эксплуатацию.

"Кроме дома, который строит ТОО "Golden Hause", все дома будут введены в эксплуатацию в текущем году. Эти дома строятся по линии ЖССБ. Это наши очередники. Дом ТОО "Golden Hause" будет достраивать ТОО "Альфа север" с переводом финансирования. Договорённость уже достигнута", – пояснил аким города.

В 2017 году чиновники СКО отрапортовали, что работы по вводу арендного жилья в регионе ведутся с опережением графика, а область лидирует среди регионов страны по этому показателю (15% от общего объёма по республике). В декабре прошлого года северо-казахстанские чиновники объявили о планах сдать в эксплуатацию в 2018 году 400 квартир общей площадью 24 000 м2.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter