В 2017 году с момента начала действия программы "Нурлы жер" новыми вкладчиками Жилстройсбербанка – основного оператора – в Северо-Казахстанской области стали 7,5 тысячи человек, а общее их число достигло 30 тысяч.

В 2017 году на строительство объектов жилья в СКО, с учётом обеспечения их инженерно-коммуникационной инфраструктурой и благоустройства территории, предусмотрены средства в сумме 8,3 млрд тенге, в том числе трансфертами из республиканского бюджета – 600 млн тенге, средства Национального фонда Республики Казахстан – 6,7 млрд тенге и средства областного бюджета – 1 млрд тенге.

Как заверил на заседании акимата руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО Серик Мухамедиев, средства по итогам года будут освоены в полном объёме: остаток до конца года составляет 1,4 млрд тенге.

В декабре в Петропавловске 200 семей получили квартиры по программе "Нурлы жер" – в эксплуатацию сданы два 100-квартирных дома по улице Жукова. Эти арендно-коммунальные дома возвели для социально уязвимых слоёв населения.


Кумар Аксакалов вручил ключи от квартир новосёлам

Кумар Аксакалов вручил ключи от квартир новосёлам / Фото пресс-службы акима СКО

Аким СКО Кумар Аксакалов, поздравляя новосёлов, отметил, что впервые за последние годы для этой категории населения построили многоквартирные дома.

"Мы построили жильё специально для людей, которые оказались в сложных условиях. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, матери-одиночки, ветераны Великой Отечественной и афганской войн, многодетные семьи, инвалиды, лица, приравненные к участникам войны, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, лица, страдающие тяжёлыми формами заболеваний, и оралманы. Сегодня мы сдаём 200 квартир и до нового года сдадим ещё 200 квартир", – сказал Кумар Аксакалов.

Работы по вводу арендного жилья в регионе ведутся с опережением графика. Более того, Северо-Казахстанская область занимает лидирующее место среди регионов страны по вводу арендного жилья (15% от общего объёма по республике).


В декабре в Петропавловске были введены в эксплуатацию два дома для социально уязвимых слоёв населения

В декабре в Петропавловске были введены в эксплуатацию два дома для социально уязвимых слоёв населения / Фото пресс-службы акима СКО

По сообщению акимата, на 2018 год по этому направлению запланирован ввод в эксплуатацию 400 квартир общей площадью 24 тыс. кв.м. И это будет очень кстати. По данным Серика Мухамедиева, в очереди на жильё в регионе стоят 18,3 тысячи человек, в том числе 10,4 тысячи – это социально-уязвимые слои населения (в Петропавловске – 6,7 тысячи человек, в районах – 3,7 тысячи).

Государственная программа жилищного строительства "Нурлы жер" утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2016 года. Она разработана во исполнение поручения главы государства, данного на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 9 сентября 2016 года, и направлена на выработку новых подходов стимулирования жилищного строительства для повышения доступности жилья широким слоям населения. С принятием новой программы в государственной жилищной политике акценты переведены с прямого на внебюджетное финансирование, выработаны меры по удешевлению ипотечного кредитования банков второго уровня, внедрён механизм развития строительства индивидуального жилья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter