В Петропавловске до сих пор не начался отопительный сезон. Согреться не могут даже жители частного сектора: в Петропавловске дефицит угля, который обещают ликвидировать только через две недели.

Начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО Тасмурат Каткадамов, получивший объявление о неполном служебном соответствии за неисполнение служебных обязанностей при подготовке к отопительному сезону, ушёл в отпуск до 29 октября, сообщили в пресс-службе акима области.

Неделю назад аким города Марат Тасмаганбетов заверял акима области Кумара Аксакалова, что все многоэтажки областного центра подключены к отоплению. Однако, судя по возмущениям в соцсетях, во многих домах по сей день нет ни тепла, ни горячей воды. Реконструкция тепломагистралей, которую обещали закончить к 10 октября, продолжалась ещё в выходные, о чём официально сообщила пресс-служба акима города.

Как сообщили в пресс-службе акима области, официальной информации о подключении домов к теплу до сих пор нет.

"При соблюдении АО "КТЖ" графика поставок уголь в свободной продаже появится через 10-14 дней", – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ СКО Айдархан Мусин на брифинге в региональной службе коммуникаций.

По его словам, общая потребность угля в регионе на отопительный сезон 2017-2018 составляет 2,6 млн тонн, в том числе 2 млн тонн – это потребность АО "СевКазЭнерго".

"На сегодняшний день АО "СевКазЭнерго" обеспечен углём в объёме 240 000 тонн, это 30-дневный запас при нормативном запасе 140 000 тонн. Углём на 100% обеспечены бюджетные организации. Кроме того, углём обеспечены центральные котельные", – проинформировал Айдархан Мусин.

В то же время, по словам спикера, при потребности населения в угле на отопительный сезон 410 000 тонн заготовлено всего 265 000 тонн (65%).

Наиболее тяжёлое положение сегодня в Петропавловске, где общий запас составляет всего 830 тонн, в том числе 500 тонн – низкокалорийный уголь.

"Дефицит угля объясняется тем, что имелся недостаток вагонов для его доставки. Сегодня этот вопрос мы отработали с АО "КТЖ", который обещает ежедневно по 10 вагонов отправлять на станцию Петропавловск. График поставок действует с сегодняшнего дня. Если договорённость по графику будет соблюдаться, то в течение двух недель месячная потребность областного центра закроется", – пояснил представитель управления.

9 октября аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов объявил выговор своему заместителю и акиму Петропавловска за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону. Начальнику управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Каткадамову объявлено о неполном служебном соответствии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter