Как рассказал в соцсетях житель Рабочего посёлка Артём Иванов, он не может дождаться помощи уже два дня. Между тем его частный дом полностью подтоплен талыми водами, передвигаться здесь можно только в резиновых сапогах.

На прошлой неделе аким области Ерик Султанов и аким города Марат Тасмаганбетов побывали на городских окраинах, где жители частного сектора страдают от паводка.
Жители улицы Украинской в этом же Рабочем посёлке жаловались на то, что вода на улице с каждым днем прибывает.

Аким города Марат Тасмаганбетов, в свою очередь, рассказал, что откачка воды по городу ведётся регулярно. Однако справиться со стихией люди не в силах.

"Высота снежного покрова в этом году в 2-3 раза превышает многолетние показатели. Только из города Петропавловска вывезено 550 тысяч кубов снега. Это отчасти помогло избежать более тяжелых последствий. Погода установилась такая, что ещё дней 10 проблемы будут. Службы готовы, окажем поддержку всем жителям, которые оказались в зоне подтопления", – сказал Ерик Султанов.

Глава региона также отметил, что есть проблемы с неправильным водоотведением, ливневой канализацией. Эти вопросы взяты на контроль и будут решаться.

В настоящее время в Петропавловске круглосуточно работает 64 единицы техники и 10 мотопомп, устраняющих последствия паводка.

Вчера аким СКО Ерик Султанов и заместитель председателя КЧС МВД РК Жасулан Джумашев совершили облёт территории области, подверженной подтоплению, сообщили в пресс-службе главы региона.

Аким области детально изучил обстановку на водоёмах области, ознакомился с мерами, принимаемыми местными органами власти по организации защиты населения от последствий паводка. Были осмотрены русла реки Чаглинка, озёра Большой Тарангул, Бозарал, Балыкты, Сарыколь, Тайыншинский и Аккайынский районы, а также Сергеевский гидроузел.

Аким Есильского района Муратбек Абишев рассказал главе региона о ситуации на шлюзе. В настоящее время водопропускное сооружение бесхозно и требует ремонта. Летом его примут на баланс района и будут восстанавливать.

Из-за большого количества снега на полях в Есильском районе наблюдаются переливы через автодороги областного значения. Муратбек Абишев говорит, что наибольший ущерб вода принесла дороге близ села Горное. Переливы были и в направлении Корнеевка-Рощинское. По данным ДЧС СКО, ведутся инженерные работы по вскрытию дорожного полотна автодороги местного значения КТ-26 Рощинское-Корнеевка-Волошинка вблизи села Новоузенка для отвода талых вод.

На период весеннего паводка в Есильском районе подготовлено 47 единиц спецтехники, работает оперативный штаб. На борьбу со стихией предусмотрено 5 млн тенге. Между тем в регионе сегодня объявлено штормовое предупреждение в связи с опасной паводковой ситуацией.

"Создаётся ощущение что мы живем в 40-50-х годах, когда только-только закладывали асфальт", – комментировали ситуацию в соцсетях петропавловцы уже несколько дней назад.



"В селе Келлеровка СКО в 07:00 4 апреля вода захлестнула близлежащие к котловану дома, ночью сотрудники акимата, МЧС и МВД оповестили жителей о срочной эвакуации, утром уже вода затопила улицы и расположенные в низинах дома (мой дом), – написал в группе [Типичный Петропавловск] пользователь Куаныш Рыспамбет, – всё это время проводились и проводятся работы по устранению паводка, но всё тщетно, безрезультативно, вода всё равно только приходит. Я живу на улице Калинина, и мой дом, к несчастью попал под воду. На следующих фото показаны разница в уровнях воды на промежуточной дороге, мой дом, моя улица Калинина, перекрёсток. На мою память такого никогда не происходило, вода всегда оставалась до промежуточной дороги, последствия паводка большие".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter